Саша Чекалин

                ( Герой Советского Союза)

                Маленький город, одиннадцать улиц.
                Тысячи жителей хмуро стоят,
                Строй автоматчиков их караулит,
                Сдвинуться с места на миг не велят.
                Жёлтые листья летят по аллее,
                На табурете стоит паренёк:
                Связаны руки, с петлёю на шее,
                И под глазами синюшный подтёк.
                Речь иностранная режет всем уши.
                Злой исподлобья пронзительный взгляд.
                Только фашистам казалось, удушат
                Волю народа, коль Сашу казнят.   
                Судят фашисты сейчас партизана
                Русского парня средь белого дня,    
                Судят всем скопом с азартом  тирана,
                Судят, боясь его глаз, как огня.
                Требовал враг, чтоб сказал им Чекалин:
                Сколько осталось в лесу партизан, 
                Кто командир, кто помощник отряда,
                Чтобы и место он им указал.
                Можно ли выдать друзей из отряда
                Кто ненавидел врага? Наконец,
                Это страшнее любого снаряда –    
                В том партизанском отряде - отец.
                Не преклонился, не стал на колени,
                Ненависть в сердце, казалось, горит,
                Думать не хочет о подлой измене,
                Держится стойко и дух боевит.      
                -Русские души фашисты узнают,               
                И что в крови у нас было и есть,
                Тело погубят, а дух не сломают,
                Гибнуть за Родину - гордость и честь.
                Выбили стул из-под ног партизана,
                Тонкой змеёй захлестнула петля.
                Эхо толпы только тихо шептало:
                -Сашенька, мы отомстим за тебя!
                20.06.2015
.         




    


Рецензии