Зимняя рябина

Стоит рябина меж домами,
Раскинув ветки до плетня.
Кругом обвешана кистями
С плодами отблесков огня.

Склонились ветки над балконом.
В окно, порой, кистям стучат
И красноватыми глазами
Печально в комнату глядят.

Как - будто просят побыстрее
С кистями ягоды сорвать,
Чтоб распрямиться, стать бодрее,
К весне окрепнуть, сил набрать.

Чудно смотреть, как замерзает
На красных ягодах вода.
Как снег с морозом их терзает,
Как покрывает коркой льда.

Хоть раньше птицы прилетали
Зимою ягоды клевать,
Сейчас, как видно, перестали,
В края родные прилетать.

Стоит рябина  опечалясь.
Её плоды не признают.
Лишь люди смотрят, удивляясь,
Да воробьи в ветвях снуют.
Николай Лобанов,Январь,1999год.
               


Рецензии