Исторические аналогии

Я вас осаждала, как Петр бастионы Крыма,
Сдаваяась без боя, как Наполеону Москва.
Каждою упиваясь победой мнимой,
Солдатам позволив в церквах своих пировать,
Грабить музеи, срывать иконы,
Миловать, жаловать, даровать,
На землях бесчинствовать исконных.

Но быстро забыла Москва пожары,
А Крым под рукою живёт Россий,
Наполеоновское бежало
Войско, завязнув в ее грязи,
Шатки позиции Крымских ханов,
И как-то недружественны французы.

Я вас донимаю опять стихами,
Не зная, как справиться с этим грузом,
Тону в эпизодах ушедших хроник,

Давайте, погибших мы похороним,
А выживших в избах расквартируем?


Рецензии