Вдали от России, вдали от России

Земляку и сослуживцу Григорию Шумскому посвящаю.
       
Мы рвемся к боксам по тревоге, 
Заводим танки и на юг,
А там уже нас ждет "противник", 
На полигоне Магдебург.
В лесу стоим все после марша,
За ночь зарылись в землю мы,
На танках сетки, ветки хвои,
И не видны даже стволы! 
С рассветом СУ-шки прилетели,
Бомбили чётко полигон,
Всё грохотало и свистело,
Земля ходила ходуном!
А было это, точно помню, в году 72-ом.
Но вот команда поступает,
Лавиной танки в бой идут,
Стреляют пушки холостыми,
И взрывы тола землю рвут.
Мы приближаемся к окопам,
Они в движеньи, танков вой,
Пошли навстречу, стало ясно,
Даёт "противник" встречный бой.
Потом приказ к нам поступает,
" Машинам стоп-глуши мотор!",
И тишина вдруг наступает,
На весь огромный полигон...
Я шлемофон к затылку сдвинул,
Поправил сбоку пистолет,
Я был постарше вас, ребята,
Мне было двадцать с половиной лет.
Нас воевать тогда учили,
То был танкистам лишь урок,
Лихой наводчик Гриша Шумский,
В ствол пушки поместил цветок!
Полк возвращается назад,
В едином броневом потоке,
И был еще один момент,
Танкисты были просто в шоке!
По связи песня пронеслась,
О берёзовом соке, о берёзовом соке...
Проходят годы, мы стареем,
А смерть заходит к нам в ряды,
Но песню ту, ценю и ныне,
Спасибо, братья "Песняры"!
 5.06. 2017г. Н.Образцов


Рецензии