Детство

Детство, где ты, доброе, прекрасное...
Почему с теченьем дней и лет
Ты неповторяющимся счастьем
Реже, реже мне глядишь вослед?

Почему сейчас не вспомнить точно,
Сколько раз встречал с тобой рассвет,
Наблюдая после лунной ночи
Капелек росы лазурный свет?

Сколько раз прохладным летним утром
Убегал в густой-густой туман...?
Правду рассказать спешил кому-то,
А кому-то - призрачный обман...

Яркие рисунков первых краски,
На которых в красочных тонах
Помню солнце, радугу, ненастье,
Горы, реки, маки на лугах.

Помню, как с какою-то опаской
В мир, кричащий звуками весны,
Я входил, как в бабушкину сказку,
В музыку, в её цветные сны.

Всё воспринималось жадно, ново.
Мир хотелось полностью узнать.
А учителями были двое -
Детство и моя родная мать.

Детство... Где тот день, когда впервые,
Не скрывая любопытных глаз,
С яркими букетами большими
Мы пришли в свой самый первый класс?

Сколько ты открыло мне познаний
В мире школьных книг, тетрадей, карт...
С этих, самых первых, твердых знаний
Юность нам дала нелегкий старт.

В эти годы уйму новых истик
Я узнал, запомнив навсегда.
Десять лет, как миг один-единственный,
Протекли, как талая вода.

Детство, ты мне близко и любимо
Так же, как родимые друзья,
Так же, как девчонка та любимая,
О которой позабыть нельзя.

Детство, где ты, доброе, прекрасное?
Будь всегда со мной, не уходи.
Все свои улыбки, игры, радости
Мне всегда, пожизненно дари.

Успокоюсь я. Вздохну спокойно,
Если ты останешься навек.
Засмеюсь вдруг искренне-невольно,
Как счастливый самый человек.


Рецензии