Родные берега

Всё детство и юность, все лучшие годы,
Я их посвятила родным берегам.
Меня здесь взрастили, спустили на воду,
Привили любовь к самым лучшим делам.

Я тихо творила в гармонии с миром,
Ничто не могло разорвать эту цепь.
Ведь всё было мною безумно любимо:
Спокойная жизнь, беззаботная степь.

Но мало мне стало того, что имелось,
Мне вдруг опостылела мирная гладь.
Пришла пора что-то менять в этом деле,
Расправить свой парус и мир покорять!

В открытые воды уплыл мой корабль,
Я грезила славой большого пути.
Лишь только в душе разыгрался сентябрь,
Курс взят был в ту даль, что непросто пройти.

Ведь воды свободные так беспощадны:
Что лёгкою рябью причудится в них,
На деле окажется страшной и жадной
На души юнцов бурей падших, одних.

Сквозь дикие дали, гремящие штормы
Я путь продирала великой ценой.
На дно лишь спустившись, я стала покорней,
Мой путь завершился лишь ранней весной.

Вернувшись в ту гавань, откуда сбежала,
Я рухнула наземь, оставшись без сил.
Ведь всё, что я долго, упорно искала,
Всё то было здесь, где мой дом, где мой мир.

Но поздно опомнилась. Сердце скучает.
Нет места теперь в этом крае ему.
Ведь там, где когда-то была я родная,
Всё ново, мой мир без меня на плаву.

Когда-то казалось мне, век литься песне,
Что в даль унесла меня буйной рекой.
Теперь я лишь гостья в знакомом мне месте,
Я странница, что не вернётся домой.

Теперь я изгнанница вечной свободы,
Что бродит по миру отныне одна.
Пусть домом мне станут открытые воды,
И ветер, и буря, и та глубина.


Рецензии