Одиссей

Одиссей

Положеньем своим не обязан
Никому, кроме терпкой борьбы,
Он стоял и обтёсывал взглядом
Деревянную маску судьбы…

Меч привычней стал крепких объятий,
Шум войны заменил тишину,
Из спокойных любимых занятий
Время сделало мигом труху…

Одиссей безгранично печален
Возвращался усталый домой,
Горьким ветром и морем отравлен –
Не поэт, а кровавый герой…

Седина не привычна аэду –
Собирателю вечных даров,
Но подобна намокшему пеплу
Шевелюра янтарных костров…

Положеньем своим не обязан
Никому, кроме терпкой борьбы,
Он стоял и теплеющим взглядом
Трогал лик постаревшей жены…


Рецензии