Разговор с Судьбой

Где-то там за рекой разливался рассвет,
Льдом покрыта река та была,
Мужичок шел, искал у Судьбы он ответ,
Где найти ему больше тепла.

Ты скажи мне, Судьба, где мне Счастье найти?
Обрету где Покой и Надежду?
И не сбиться как с Истины, Правды пути?
Просвети же меня Ты, невежду.

И шагал мужичок по скалистым камням,
Щетиной двухнедельной сверкая,
И катилась скупая слеза по щекам,
В полумраке блестяще играя.

Небо хмурилось, вьюжила грозно зима,
И летел снег в лицо мужичонка,
Разговор вел с Судьбой он, и Бога моля,
Из кармашка достал он иконку...

Ту, что матушка сунула сыну, любя,
И сказала: "Коль худо вдруг станет,
Ты достань, помолись, Бог услышит тебя,
Вера, сын, пусть тебя согревает".

Вера? Господи, сколько мы ею живем
То в царя, то счастливое завтра!
И по речке Надежды вперед мы плывем,
Не приплыть только б к берегам фарса.

И ведет разговор вновь с Судьбой мужичок,
Что ответит ему голос свыше?
Коли горе потерь пережить ты уж смог,
То и к Счастью ты стал на шаг ближе.

Где-то там за рекой поднимался туман,
Льдом покрыта река белым-белым,
Мужичок – своей жизни, Судьбы капитан
Говорил с Судьбой честно и смело.

И шагал мужичок по снегам, по камням,
Щетиной двухнедельной сверкая,
И читалось едва по замерзшим губам –
Он с Судьбой раз последний играет...


Рецензии