Три вида учёных

Есть три вида учёных,
Наукой увлечённых.
Одни хотят за деньги
Секреты все раскрыть.
Другие жаждут истин,
И вид  их бескорыстен,
И лишь от любопытства
Могли б они убить...

В секретных катакомбах
Создал вид первый бомбу,
Способную планету
Отправить к праотцам.
Вторым же, как известно,
Дворцы не интересны:
Эксперимент лишь важен
Подобным мудрецам. -

И тут они забудут
Всей это жизни чудо -
Семью, детей, рыбалку,
И одалисок всех! -
Средь всяких там течений
И гамма-излучений:
Понять, в чём суть явлений -
Вот, что для них успех!

У первых нет морали;
Азарт другие знали;
Азарт в азартных играх
Вёл часто к нищете...
Алхимики когда-то
Из рыцарей богатых
Оказывались часто
В финале на щите!

Из категорий этих
Ещё одна есть - третья...
Она без всяких эго-
И хищных там затей,
И без секретных грифов,
Но это только в мифах -
Реальность же не знает:
Кто это - Прометей?

07. 01. 2017.


Рецензии