Минуты философии о потребительском отношении

О потребительском отношении к жизни, к людям, ко всему... я думала давно, потому что люблю философствовать о жизни. Но делюсь своими мыслями не часто.

Сразу скажу, что (по Фрейду) всегда можно определить истинные цели каждого человека, что бы он ни говорил. Не слова - поступки важны, и не разовые - постоянные, чтобы можно было быть уверенным в человеке всегда.

Давно задавала себе вопросы и не могла понять:
 Почему многие люди относятся к другим и к жизни потребительски, думая, что им все должны?
 Почему одни люди создают, творят, отдают, а другие лишь пользуются?
 Почему потребители вечно чем-то не довольны, да ещё и требуют большего?
 Почему творцов намного меньше и им приходится не просто в этом потребительском мире?

И я поняла, что ответ кроется в самом вопросе. Все очень просто:
Да потому что есть люди-потребители, разрушители, а есть люди-созидатели, творцы. И тут сейчас каждый, кто читает эту статью, сидит и думает: «Хм...ну, я-то созидатель, творец, это ж ясно, как Божий день. Я же вон сколько всего делаю...»

Не факт! Давайте проанализируем...

 Если Вы что-то делаете для своего ребёнка - это не созидание, а родительский долг или инстинкт. Делаете то же самое и другим, чужим детям - тогда Вы творец!
 Если Вы стараетесь для своего мужа/жены - проанализируйте, Вы стараетесь для своей половинки от безусловной любви, или чтоб Вам потом в ответ было какое-то благо? Готовы всю жизнь играть «в одни ворота» и быть донором - тогда да, Вы творец! Или жертва, что тоже вполне может быть. Тут уж сами определитесь.
 Если Вы часто дарите подарки, рассыпаетесь в комплиментах... - это потребность Ваша, но зачем? Может, чтоб понравиться, чтоб вызвать к себе больше внимания и любви? Ведь это бывает чаще, чем просто безусловная любовь к людям и желание всех обогреть. Готовы всю жизнь делать много полезного, при этом не требуя ничего взамен - тогда Вы творец!

Благотворительность...

Отдельная тема. Это тема для спекуляции и пиара, увы, чаще, чем истинное желание помочь нуждающимся.
Люди, которые занимаются благотворительностью, зачастую, в той или иной мере делают это для себя. Либо их в детстве недолюбили, недодарили подарков... Либо просто для пиара или отмывания налогов и откатов (увы, это есть)...
Я сейчас не беру тех, кто системно помогает другим, при этом не кричит об этом на каждом углу, не вешает бигбордов и медалей себе на шею, а делает это тихо, от души.

И о взаимности...

Я давно поняла, что «благими намерениями устлана дорога в ад» - это не просто слова, это - жизнь. Сколько ни делай добра людям, но если человек по жизни - потребитель, а, значит, разрушитель (а не творец), он вечно будет чем-то недоволен, постоянно будет предъявлять претензии, ничего не созидая для других сам, и чем больше для него стараться, тем больше он будет наглеть и требовать ещё большего.
Если доброе дело сделать для творца, он в ответ сделает во сто крат, потому что знает, что такое БЛАГОДАРНОСТЬ, не на словах, а в поступках.
Не спешите с выводами о других, они не нуждаются в Вашей критике, сначала поймите, кто Вы! Мир дуален и люди не могут быть идеальными.
Не спешите с выводами о себе, сначала проанализируйте и скажите себе правду о себе.

Всегда с вами, Елена Мазура - Эксперт и аналитик финансового рынка, инвестор, ICO-стратег, бизнес-тренер, лайф-коуч. Автор проекта #СоздайСебяСам #Яестьбренд


Рецензии