Рождество

*  *  *
Прислушиваясь к медленному бою
часов, что доходил из-за стены,
заплакала я в полночь над собою,
не веря, что мы будем спасены.

Никак одной я не достигну цели,
хотя Господь мне продлевает дни.
Какой огонь томится в темном теле,
то знают ночи черные одни.

То вспыхивают огненные маки,
то гаснут — тьмой залитые извне.
Не отыщу орбиты я во мраке
для солнца сокровенного во мне.
4 декабря 2000


*  *  *
                Владыке Ипполиту

Холодно, холодно в мире до слез,
тенью одетом,
словно еще не рождался Христос
пламенным светом.

Зимнее солнце мерцает едва —
мертвая льдина.
Ждет — не дождется душа Рождества
Божьего Сына.

Станет ли пламенем лед голубой,
силою — слово?
Господи, дай нам рождаться с тобой
снова и снова!
24 декабря 2000

Из книги "Зажжённая свеча"2001


Рецензии