Отчего нас тревожат мосты?

        Зачем мы их сжигаем? Зачем разводим? Но прежде строим. Зачем соединять то, без чего можно обойтись? Представляете, насколько проще и спокойнее жить без мостов и даже без узеньких дощечек, переброшенных через ручей. Что мы там забыли – на другом берегу? Разве нам неуютно в мире своих мыслей,  событий, чувств? И совсем не стоит так упорно стремиться к тому,  что не дано. Именно не дано. Ведь если суждено оказаться на том берегу, то не понадобится и мост – вас отправят туда на корабле, теплоходе, в худшем случае, на лодке. И коль одно сердце поймет другое с единственного стука, то им не понадобятся сваи, перила и много-много металла для строительства соединяющего их моста. Когда же воздвигаются замки и мосты, то им сразу же предрекается разрушение. Ибо ничего вечного, созданного воображением и разумом, не существует. Но зато не исчезают и никогда не обрушатся мосты, возникающие в природе. Капли дождя забираются в разноцветную радугу, светятся в ней, образуя мост, на которые светлые и чистые мысли людей встречаются. И радуга уносит мысли эти в другие края, чтобы добро не смогло раствориться в суете и повседневности.
      Сухое дерево в  лесу рухнуло и перекинуло через топь мосток. Значит, надо поспешить по нему – непременно отыщется только то, что тебе необходимо. От калитки к калитке тропинка усыпана тополиным пухом. Вот и не надо причины, чтобы заглянуть к соседу на огонек. И так все ясно. Поспеши, тебя там ждут. С березовой ветки слетела прозрачная паутина, ветер приподнял ее и прицепил к отворившейся форточке в окошке трехэтажного дома. Паутинный мост колышется, того и гляди оборвется. Ничего подобного. Еще и присевшую отдохнуть муху выдерживает. Смотришь на чудеса,  появляющиеся в природе из ветра и дождя, деревьев и трав, и понимаешь – ее «мосты» приносят радость оттого, что железобетонные, не надуманные, а легкие, чистые, светлые.  Потому-то и разрушать их не хочется. А тем более сжигать.
     На наши же «мосты» порой никакого огня не напасешься. Оттого столько пепла вокруг. А ветру его недосуг разнести. У него другой работы много.


Рецензии