Христос

               

Нет правдивей предтечи, чем эта,
Незабытая в толще веков.
Не стареет, как святость молитвы,
Вера в чудо и искренность слов.

Тот, кто дарит любовь и надежду,
Тот прощает и будет прощён,
Тот, кто любит, страдая за веру,
 Силой духа от зла защищён.

Зло, как грязь, очищенье – молитвой
Незаметно, как время полёт,
В запредельность, в мечту воскресенья,
В тайну вечности явью зовёт.

Есть начало всему, предсказанье
Вифлеемской светилось звездой,
Знак величия духа святого
Побеждает боль плоти людской.
               
        11. 2000 г.

Осудили молвой, растоптали,
Крест взвалили, велели идти
И терновым венком наградили
За невинные грёзы любви.

На Голгофе – не будет пощады,
На Голгофе – мученье и быль,
Солнце палит нещадной жарою,
Ветер гонит хрустящую пыль.

Шаг – как мука, безмерно страданье,
За людскую бездонность грехов.
Ноги режет об острые камни,
Плётки хлещут с обоих боков.

Он дошёл, не моля о пощаде,
Лишь терпенья у бога просил,
И глаза его, полные муки,
Потом он, как росой окропил.

С дикой злобой схватили за руки,
Распластали, прижали к кресту,
Плоть святую гвоздями прибили
И взметнули с крестом в высоту.

Вот он, крест, он стоит на вершине,
Лишь скупая мужская слеза
Незаметно из глаз ускользает,
Сотворяя крупицы добра.

У толпы – жажда зрелищ покруче,
Камни градом, как стук молотков,
С наслаждением воткнуто в тело
Копие чужеземных глупцов.

Время мчится и миг – всё короче,
Приближается скорбная мгла,
Раздаются глухие проклятья,
А в ответ от него – тишина.

Тяжел крест, он для каждого – разный,
Не жалея ни капли добра,
Всем простил наперёд прегрешенья,
Что творили слепые от зла.
           1998 г.


Рецензии