Молодость и ничего

На скамейку отдохнуть присел старик,
закурил сердито сигарету.
Мимо девушки заливисто смеясь прошли
Проворчал старик:
"Вот дуры.."
Сколько злости было к красоте,
в его взгляде,
как окурок брошеном!
"Вам не плохо?"-
рядом человек спросил
(был он молод
просто вызывающе.
на пробежку вышел
рядом пёс.
тоже спортом,что-ли,занимается?)
Оглядел, презрительно,старик
молодого человека и его собаку:
"Вам какое дело?
Может скажете ещё:
нельзя судить,
и совет ненужный мне дадите?
Я бы предпочёл предупредить:
мне чужое мнение.."
Молодой ,
жест вроде не заметил
(к старости тактично относиться нужно.
правда,он понятия и не имел,
что такое дряхлость;
но конечно трудно:
ни счастливым быть,
и не любить,
и не радоваться,
окна открывая ,утру)
"Шли бы вы..
ваша помощь мне не требуется."-
продолжал брюзжать старик.
Молодой стоял в рассеянности.
А старик поднялся
и ногами шаркая,
поплелся,
кляня весь белый свет
и неугомонных,
коим ну никак неймется.

Ничего не изменилось;
да и вряд ли бы могло.
Не вступили в спор два человека
Каждый мыслил в силу возраста;
у каждого свои права на жизнь
Вот только:
старику исполнилось недавно
тридцать лет.
Молодому человеку-
семьдесят

Светлана Хазова


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.