Транссиб - Хорда Сурмико!

Владивосток! Хабаровск! Сон
Всей Транссибирской магистрали
Однажды мне приснился он
Мы с нею в Смерть на Жизнь сыграли!

Чита, Улан-Удэ, Иркутск!
Как музыка во мне звучало!
О, сколько сказок излучало
«Бам за Байкалом! И Якутск!»

Тайшет! А там и Красноярск!
Вот пронеслись над Енисеем!
Новосибирск! Под Омском сеем!
Обь и Иртыш! Югорский Царск!

Невероятная Тюмень!
Её запястья в дивных кольцах,
А звон ямщицких колокольцев
Здесь разделяет свет и тень!

И вот он – Екатеринбург!
Он – стольный град хребта Урала.
Всю Пермь Биармия забрала,
Не дав уйти на Петербург

За Вяткой Волга! Ярославль!
За поворотом он. За Буем!
И с чем ведь только не рифмуем!
Скажи мне: часом уж не love ль?

Но дульным срезом у виска
Она! Москва! Моя столица!
И всяка тварь в неё стремится!
Так далека и так близка!

Я столько раз на ней погиб!
На Транссибирской магистрали!
А возрождался на Урале
Как зов Югры! И вновь - Транссиб!

Здесь столько всякого сбылось
Невосполнимые утраты
Побеги, выстрелы, возвраты
Мне довелось… Мне довелось.

По ней бессмертный Сурмико
Чертил свою в России Хорду
И шёл вперёд светло и гордо,
Даря открытия легко!

Над ней летели к Ней, к Нему!
Был свет звезды её звездою!
Прославлен быстрою ездою
Тот, кто не ясен никому.

России тайная струна!
Она подобно той же Бездне.
По ней , коль веришь, можно ездить.
Душа России! Сталь Сильна!


Рецензии