С Рождеством Христовым!

1.

Во всём есть свой сакральный смысл,
В везении и в неудаче.
Пока пред нами чистый лист,
Он ничего ещё не значит.

Иначе всё у Рождества,
У каждого святого слова...
И здесь, пока чиста основа,
Безмерна святость Божества!

2.

Был канун Рождества...
Кто познал эту меру,
тот пребудет всегда.
Только в эту пещеру
и смотрела Звезда.
И пещера ждала,
пусть ещё не родная,
сотворения Рая
из земного угла.
Тот же сумрак пещеры,
но иных Палестин,
преимущество Веры
признавал без причин,
что над каждым пролита
не являясь ничьей,
и в слезах, и в молитвах,
и в мерцаньи свечей.
В чём мы сестры и братья,
что идёт изнутри...
От яслей до Распятья
напрямик - метра три.
Так отмерил нам век,
и сосны было мало...
Вечность рядом стояла,
шёл за окнами снег.

Был канун Рождества.

3.

                "И это был взгляд Отца."
                Рождественская звезда
                Иосиф Бродский 24.12.1987г.

 И Она родила,
 как рождали всегда.
 Свет пролился и звёзды погасли
 и на небе осталась
 одна лишь звезда,
 не мигая глядевшая
 в ясли.
 Ветер пел,
 как на звоннице колокола,
 и слезились глаза,
 как от дыма,
 ведь то Имя,
 которым Его назвала,
 Ей предсказано Ангелом было.
 И дивилась Мария, как всякая мать,
 что во сне улыбался
 Младенец,
 и Отец всё смотрел,
 ведь не мог Он не знать
 про Голгофу и про Воскресение.
 И скатилась слеза
 или дождик прошёл,
 а потом пастухи приходили
 и волхвы говорили про Царский Престол
 и по-царски дары подносили.
 Проводив их,
 Иосиф
 смотрел на звезду
 и пытался прозреть то,
 что будет,
 а Мария свой взор
 обращала к Отцу
 и кормила Спасителя грудью.

4.

И вновь вселенский мрак распался,
Вновь в небе вспыхнула звезда,
Как в те далёкие года,
Сейчас и здесь Христос рождался.

Беззвучно лился звёздный свет,
И в светлой радости Рожденья
Я, как пастух, услышал пенье,
Которого прекрасней нет.

Как за звездой, я шёл за ним,
В урочный час входил в пещеру,
В которой мне явилась мера
Всего, что я считал святым.

И наяву, не на словах,
Я видел мир простого хлева:
Над яслями склонилась Дева,
В яслях - Младенец в пеленах.

И то, чем в нас жива душа,
В пещере стало вновь нетленным...
И пахло молоком и сеном,
А рядом мирно вол дышал.


Рецензии
Замечательное стихотворение, Игорь Иванович!. С Новым годом и Рождеством Христовым!

Светлана Найбойченко   08.01.2018 16:11     Заявить о нарушении
С Новым годом и Рождеством! Здоровья и Любви!

Игорь Пресняков   14.01.2018 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.