Ведь-Правда

Кто боится слова-Ведь,
научись его терпеть
и используй часто впредь-
в этом слове правды твердь.
            *
Я ведь говорю-я правду говорю.
А я ведь правду говорю-получается:
а я правда правду говорю.

Во всех случаях Ведь заменяет слово Правда.
Это старорусское слово пришло из глубины веков.
Ведь (Веда)-Правда.
Ведать-значит говорить правду.
Производные слова: разВедчик,разВедать,ведун(нья),телеведущая и т.д.
смысл:искать, доносить правду о чём-то,
о ком-то.
Вот пример:-Бородино- М.Ю.Лермонтов
Скажи-ка, дядя,ведь не даром,Москва спалённая пожаром,
французам отдана...
Лермонтов мог написать и так:
Скажи-ка,дядя,правда,что не даром...
Но чтобы выдержать размер стиха он написал
так как у него.

Ведунья,сведущая - правдивая
Поведую-расскажу правду.
Изведать-узнать правду,
Исповедальня-место где открывают правду
о своих грехах.
Исповедоваться-рассказать правду,
скрытую от всех. и т.д.
Неисповедимы пути Господни-
то-есть неизведанные,не знающие правды.


Рецензии