Нас учили

Нас, подняв с четверенек, слова говорить
обучали,  от хворей лечили разных,
объясняли, как есть и что пить и с кем жить,
что полезно для нас, что опасно.

 На уроках давали задачи решать
 про бассейн, про штаны Пифагора,
 про бином от Ньютона и как нам писать
 «не» и «ни», и чтоб не на скрижалях забора.
 
 Нам внушали вот так и этак, - и пешком
 и верхом, на буксире, даст Бог -  на крыло,
 нас учили всегда избегать дураков,
 различать вразумляли добро где и зло.

 Призывали  учиться, работать, в солдаты.
 И все это – легко, возмущенно, крикливо,
 и все это – аллегро, анданте и очень легато,
 и что жизнь – поле битвы плели особливо.

Безголовые всадники прерий чужих,
мы неслись, словно мятый листок бумаги,
жизнь ласкала, но чаще учила под дых, -
сладкий грех, объясняла, желанней блага

быть святым, беспрестанно внушала – Держись!
Если сдохнуть, то молодым. -  И немели
мы, когда из друзей уходила вдруг жизнь,
молодым погребальные  рыть траншеи,

привыкали, надежды свои хороня,
не умея иглою заштопывать раны.
Мы – учебник в обложке вчерашнего дня, -
воплощать не учили, - вынашивать планы.

Нас вели к пониманью вещей, нам вправляли мозги,
объясняли основы основ. Лишь в науке
быть счастливыми нам не вдолбили  ни зги.
Жизнь и смерть – мотылек,  что на руку

сел случайно, в том счастье  людское, не крысье.
Потому я теперь и лечу, не касаясь земли,
иноходцем-мустангом, галопом и рысью,
в предвкушении радостном  осенью, солнечной высью,
наводить переправы  и  жечь за собой корабли.
 


Рецензии