М. А. Врубель. Утро. 1897

Как много различных зелёных тонов
Содержится в этом прекрасном панно! -
Деревья, трава и болотные воды.
Мы видим в панно пробужденье Природы,

Что в виде фигур олицетворена.
Одна средь цветов и трав обнажена,
Из них, как из платья, она вырастает.
С восторгом рассвет героиня встречает.

Где ветви деревьев чуть-чуть разошлись,
Другая из зарослей тянется ввысь,
Взмахнув в восхищении левой рукою -
К движению здесь переход от покоя.

А ниже, в траве, третья фея видна.
Как видно, недавно проснулась она,
И смотрят глаза её не устремлённо,
А как-то расплывчато и полусонно.

У феи четвёртой мы видим в глазах
Отчаяние, а возможно, и страх.
И смотрит как будто с большою опаской
Фигура, которая названа "сказкой"*.

Отрезана краем холста, и фрагмент
Её виден справа в текущий момент...
Вглядеться в панно повнимательней надо -
Тогда нас овеет рассветной прохладой...

Однако, вполне очевидно, вот-вот
Светило над всем этим видом взойдёт,
И вспыхнут феерией краски пейзажа,
Восславят рассвет уже все персонажи!..

-----
* Художник на все расспросы о том, что олицетворяет эта фигура, отвечал: "Это сказка!".


Рецензии
Иванушка,как чудесно!
Следила за твоим пером,-волшебство)
С Рождеством, со Святками)
С любовью.
Ева.

Ева Гущина   08.01.2018 23:03     Заявить о нарушении
С Рождеством и со Святками, милая Евушка!
Здоровья и плодотворных январских дней!
Спасибо большое за тёплые слова отзыва!
Целую нежно и ласково,

Иван Есаулков   09.01.2018 07:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.