***

Я тех, кто загораживал мне путь,
Не буду осуждать и клясть не стану –
Им собственная жизнь не по карману,
Им не по силам собственная суть.

Они влачат свой жребий как мешок,
Наполненный упреками и спесью,
Безликим страхом и елейной лестью --
До заворота полного кишок.

Я их – прости мне, Боже – не пойму,
Ни трезвых, ни хмельных, ни пьяных в стельку,
Глядящих жадно, как дружки на Стеньку,
Швыряющего бабу за корму,

Плетущих сеть вины из ничего,
Желающих поймать меня на слове…
Мне даже пальцы липкие не внове
Поблизости от горла моего.

Им имя – легион. Им несть числа.
Но я носить не стану это имя.
Я не желаю состязаться с ними --
И не хочу им ни добра, ни зла.

Идя своей дорогой столько лет, 
Я, может быть, впадаю в грех гордыни…
…А небосвод молчит,
Сверкает иней,
И зла на свете
Не было и нет.

7.01.2018


Рецензии