По Скаскам

По «Скаскам»  – Камчадальская земля
Тепла, а снега супротив Якутска вдвое.
И, как дерев, в лесах полно зверья,
От рыбы речка кажется живою.

Горелых сопок высится стена.
И тундра разной ягодой богата.
На Пенжине – коряков племена
Живут без веры, ликом – русоваты.

Из братии своей у них шаман.
И что им надобно – о том же и шаманят.
Бьют громко в бубны, точно в барабан.
Кричат и пляшут – духов манят.

В земле их юрты, и у рек живут
Другие иноверцы – камчадалы.
И стрелами преловко зверя бьют,
Медведя валят с ходу. Ростом – малы.

А если к Северу отправить дельный коч,
В края охотников, оленеводов,
То встретишь анаулов  и чукоч –
Не подъясачных никому народов.


Рецензии