Новогодний огонёк - 2018

Литературное кафе "Три свечи"
38 встреча, 21 декабря 2017 года
Репортаж Светланы Мамедовой
Коллаж И.Субботина
Фото Е.Субботиной, С.Мамедовой и О.Пузыни

                “Новогодний огонёк” в кафе

21 декабря 2017 года, в третий четверг месяца, в гродненском литературном кафе «Три свечи» традиционно зажёгся новогодний огонёк! Именно в этот самый короткий день в году кудесница зима порадовала горожан снежком, возвестив о первом дне зимнего солнцестояния. Ровно в 19.28 Солнце, двигаясь по эклиптике, достигло самого удаленного положения от небесного экватора в сторону Южного полюса мира. В Северном полушарии планеты наступила астрономическая зима, а в Южном – лето. Как раз к этому времени в романтической, праздничной обстановке уютного зала «Вероны» по проспекту Космонавтов,52 свободных столиков, как и в прежние годы, уже не осталось. Аншлаг! Здесь не только яркие представители общественного литературного объединения «Надежда», члены Гродненского отделения Союза писателей Беларуси, но и литераторы, поэты, музыканты нашего города и Гродненской области.
Кстати, в октябре 2017 года первому в Беларуси литературному кафе, где все желающие – гродненцы и гости города над Неманом – имеют уникальную возможность погрузиться в море поэзии, музыки и позитива, исполнилось три года! Мне по этому поводу (наряду с другими награжденными) грамоту и призы вручили. Вот такая неожиданная приятность. Спасибо!
На костюмированную музыкально-поэтическую встречу все принарядились. Пусть и не все были в карнавальных костюмах, но тем не менее выглядели нарядно. Тут и Феи, и Снежинки, Леди Администратор в чёрно-бело-платиновом, покровительница любовной поэзии в греческой мифологии Муза с лирой в руках, скромная маленькая Лисичка, оптимистичные Жирафик, Тигрица, и Кошечка, юная Принцесса, Ведьмочки, Морячка, Летучая Мышь, Мистер Икс, Босс, кавалеры – кто в пиджаках, кто без, а также дамы – Леди в красном, чёрном, синем, пёстром, зелёном, бордо, медовом, чёрно-белом, сиреневом… И все такие красивые! Была даже девочка на костылях. Поначалу такая грустная, а потом, как в добром фильме о карнавальной ночи, ее глаз вдруг коснулось хорошее настроение – и уже не покидало до завершения вечера! Будем надеяться, зарядившись позитивом, она теперь стремительно пойдет на поправку!
Впереди нас ждут море поэзии, музыки, песен, сюрпризы из мешка Деда Мороза, новогодние конкурсы, яркие выступления, замечательное обслуживание, общение и фотосессии в антракте, зажигательные танцы, изумительный десерт и прочие вкусности на столиках кафе!..
Тсс, мы начинаем! Микрофон у ведущего, Игоря Субботина. В представлении он не нуждается, и всё же напомню. Это гродненский поэт, ювелир, афорист, член Российского союза писателей, Республиканского общественного объединения «Русское общество», Гродненского общественного литературного объединения «Надежда», заместитель главного редактора литературно-художественного альманаха «Гоман» (Минск), организатор литературного кафе «Три свечи» (Гродно), супруг Администратора вышеуказанного кафе, один из авторов интернет-проекта «Афоризмы.ру» и просто Хороший Человек.
Поприветствовав и поздравив присутствующих с 38-й встречей “при свечах”, Игорь Субботин обратил внимание публики на два фотостенда. На одном – снимки из советских телевизионных «Голубых огоньков», на другом – фотографии с предновогодних встреч в Литературном кафе 17 декабря 2015-го и 15 декабря 2016 года. Среди них есть и мои снимки. Это приятно. Ведущий рассказывает, как всё начиналось и почему «мы были счастливы тогда, в те сердцу милые года». После поэтического путешествия в страну под названием Детство (с книгами, лаптой, фантиками, монетками, этикетками, санками, походами, кострами, картошкой в золе, песнями под гитару) он традиционно зажег три свечи – символ Веры, Надежды и Любви. «Как важно, чтобы они горели в наших душах», – говорит Игорь Викторович. А что же голубой огонёк на стене?  Неужели о нём позабыли?  Люди-и-и-и! А-у-у-у!
«Ну, потихонечку будем начинать наш вечер», – доносится голос с импровизированный сцены.
И тут гаснет электричество! Ничего себе! Услышав взволнованный голос Субботина «Что такое? А что со светом?», я и вправду подумала: с проводкой случилось что.
– Короче, дело ясное, – вздохнул кто-то за столиком.
– Всё, кина не будет. Электричество кончилось! – послышалось из зала.
Оказалось, это были проделки злой Вьюги. Пока она где-то у дверей вьюжила, на пороге появилась Снегурочка. Одна, без ансамбля. То есть без Деда Мороза. Ансамбль позже подошел. «Пенсии и пляски». Простите, песни… без пляски.
Стала Снегурочка Деда Мороза звать. Нет нигде. А у него и сила магическая, чтобы огонёк зажечь, и посох волшебный, и мешок с подарками! Не дозвалась Снегурка дедушку. Взяла помощь зала. Четыре раза кликнули – вместо деда в зале в образе Вьюги возникла Татьяна Пейчева в мерцающей серебром мантии-палантине. Одной рукой взмахнула… Не, озеро не сделалось, но как-то завьюжило чуток. Другой рукой взмахнула – белые лебеди по воде не поплыли, но в душе как-то всё одно похолодело. В общем, гости диву дались! Снова стали Деда Мороза на подмогу звать. Вдруг как в сказке… Не, дверь не скрипнула: она настежь была. Пришёл-таки дедушка. Попросил прощения за опоздание. Заплутал, сердешный. Оказалось, злая Вьюга нагнала туч, украла небесный фонарик, Дед Мороз в лесу заблудился, тулуп изорвал, благо в «Алми» забежал, там добрые люди в кафтан боярский облачили.
Помните, в прошлом году? Дед с внучкой тоже разминулись… Вот и тут похожая история приключилась. Ничего не поделаешь… Дело, так сказать, житейское. «Ух эта борода бесовская!» – то и дело причитал Дед Мороз. Со временем Вьюга добреть стала, даже животинушку обещала завести – собачку, к примеру. Всё-таки год Собаки грядёт. Ее дедушка простил, презент из мешка достал, попросил посох подержать и помочь гостям подарки раздавать за отгаданные загадки. «Хорошо! – согласилась Вьюга и добавила: – Жаль, карманов нету…»
Потом вдруг Дед Мороз вспомнил, что голубой огонёк – символ сплоченности участников новогоднего вечера – не горит до сих пор. Общими усилиями, на “раз, два, три” (несколько раз), его тотчас зажгли. И давай загадки разгадывать!
«Сколько лучиков у снежинки?» – «Шесть!»
«Когда лучше заготавливать дрова?» – «Зимой!»
«Крылатая фраза «Есть установка весело встретить новый год» из какого кинофильма?» – «Из “Карнавальной ночи” Эльдара Рязанова». Я первая угадала – приз получила!
«А Родина российского Деда Мороза?» – «Великий Устюг!»
«На каком Полюсе холоднее?» – «На Южном!»
И так далее… Много ещё загадок было.
Ведущий объявил музыкальный подарок для всех.
«Ансамбль пенсии и пляски. Виноват, простите… Песни и пляски». Опять не то. Где ж этот сценарий? А, вот!
Выступает вокальная группа «Родная песня» Центра культуры г.Гродно! Ее художественный руководитель – Михаил Алексеевич Авхименя. В исполнении «Роднай песни» прозвучала “Новогодняя ночь” из репертуара Надежды Кадышевой и ансамбля «Золотое кольцо» (сл.В.Степанова, муз.А.Костюка):
…Новогодняя ночь, ты волшебницы дочь,
Ты исполни желанья мои,
Новогодняя ночь, все сомнения прочь,
Пусть не гаснет свеча до зари.
Новогодняя ночь, все сомнения прочь,
Пусть не гаснет свеча до зари.

Пусть растает в огне свечи
Одиночества лёд,
Пусть от счастья найдёт ключи
Тот, кто верит и ждёт…

Как сказал бы Огурцов: “Добавьте сюда еще людей, будет большой, массовый квартет!” / актёр Игорь Ильинский, к/ф “Карнавальная ночь” /

Следом в исполнении вышеназванной вокальной группы прозвучала украинская народная песня «Ой під мостом, мостом» на белорусский манер (“Люблю того казачэньку, што высокі ростам…”)
И еще один Дед-Морозовский музыкальный подарок из репертуара ансамбля “Беседа” – «Гары, касцёр!» в исполнении «Роднай песні»:

Гавары мне, гавары,
Гавары да рання,
Хай касцёр ярчэй гарыць
На лясной паляне.

Прыпеў:
Не наглядзецца
Мне ў твае вочы,
З імі не страшны
Цёмныя ночы.

Абдымі мяне прашу,
Як ранней, за плечы.
Я агонь не патушу
Ў гэты ціхі вечар.

Прыпеў.

На запознены агонь
Не заходзьце людзі.
Гэтай ноччу я ў яго –
Мы ўдваіх пабудзем.

Прыпеў.

Гавары мне, гавары,
Гавары да рання,
Хай касцёр ярчэй гарыць
На лясной паляне.

Ну что сказать? Песня душевная. Как считаете, Серафим Иванович?
Огурцов: “Коллектив большой, народ квалифицированный, работа проделана большая, у меня лично сомнений нет, это дело…” хорошее!
Многие подпевали, за нашим четвёртым столиком в том числе, аплодировали все без исключения!
Стихи «Свеча» прочёл Анатолий Перехватов:
…И взял я из улья пчелиный воск,
И взял я льняную нить
И вот свечою я сделал воск,
Чтоб свет и тепло дарить
Заворожённо гляжу на свечу,
И часто кажется мне,
Как будто на пламя её лечу
В каком-то сказочном сне.
Хочу, чтобы ярче горела свеча,
Чтоб в доме было светло,
Тяжкий груз чтоб свалился с плеча,
И сердцу чтоб стало тепло.
Пусть и ваши же «Три свечи»
Всем дарят тепло и свет!
Пусть вдохновения бьют ключи,
Сливаясь в звонкий сонет!
Затем Анатолий Михайлович прочёл ещё одну оду литературному кафе, завершив ее поэтической строкой: “Хочу, чтоб ваши «Три свечи» путь освещали всем в ночи”.
Анатолий Перехватов, прочитав со сцены первые стихи, открыл литературную часть новогоднего вечера. Игорь Субботин традиционно огласил список всех его участников.
Читать стихи со сцены чересчур долго выступающие позволить себе не могли, максимум два коротеньких произведения, т.к. программа была очень насыщенной. Благо большинство поэтов придерживались регламента, иначе бы «Огонёк» продлился далеко за полночь.
В поэтическом блоке прозвучала пародия «Бесспорный вывод» Петра Семинского на стихотворение одного из московских рифмоплётов. Вывод этот – в последних строках пародии: «…А жена мне шепнёт откровенно: «Ты, бесспорно, осёл ослом».
Затем Пётр Ярославович записал в блокнот 13 названных зрителями слов для будущего буриме (осёл, огонёк, мишура, снежинка, эклектика, автомобиль, травматолог, фликер, пиво, арматура, собака, Новый год).
– На сцену приглашается Марина Ермолович, – объявил Дед Мороз.
…Нам всем конечно, повезёт,
Ведь каждый ждёт как чуда!
А я счастливой в Новый год
И без подарков буду.
Второе стихотворение – «Встречаем Новый год» – её же (“…Дети водят хоровод, под окном гармонь орёт…”)
О радости, вере, надежде и любви мы услышали из уст Елены Зенько (“Наступает Новый год, каждый верит, каждый ждёт, что он счастье принесёт, всех согреет, всё поймет”, – таков был зачин ее стихотворения).
Предваряли поэтические выступления своеобразные увертюры, за которые большое спасибо выдающимся творческим людям: сценаристу Игорю Субботину и музыканту Андрею Захарко.
Когда на сцену выходила Светлана Елисеева, прозвучало что-то супер-мега-зажигательное! Мы дружно подпевали, Светлана со словами “Это моя музыка” радостно пританцовывала. Что же это? Конечно же, небезызвестная «Hafanana» из репертуара Afric Simone. Впервые певец из Мозамбика исполнил эту композицию, тотчас ставшую хитом, в одном из клубов в 1975 году (“…Dulunga lu menadzi hafanana. Нanana kukanela shalalala. Whenna naumija hafanana. Нanana kukanela shalalala…”)
Светлана Елисеева пообещала прочесть волшебный стих, чтобы под Новый год осуществились все наши мечты, ведь “мы друг от друга все на расстояньи шага”. Ну, все-не все, хотя бы у большинства пусть чаяния сбудутся (“…Подумай о своём желании мельком. На крыльях ангелы его доставят Богу. И Бог ответит: “Да, всё выполню легко. И всё, что нужно, дам тебе в подмогу…”)
Вокалист эстрадной студии “Миллениум” Иван Войтович поздравил публику с наступающим Новым годом, пожелал счастья, добра, любви и замечательно исполнил песни из репертуара Софии Ротару. Одна из них – «Какая на сердце погода»:

Пусть вьюга поёт о зиме,
Но, знаешь, не холодно мне.
Ведь сердце согрето тобой,
Любимый, единственный мой.
Да, стрелки спешат, и вот-вот
К нам вновь постучит Новый год.
И ночь от улыбки твоей
Станет немного светлей.

Припев.
Какая на сердце погода?
Спросите у Нового года!
У белого снега спросите!
И праздник в свой дом пригласите!
Погода на сердце такая,
Что мы в облака улетаем.
И в ночь новогоднюю где-то
Там будем кружить до рассвета.
До рассвета...

Ты делишь мечты на двоих,
Снег в нежных ладонях твоих,
Но всем непогодам назло
Нам будет очень тепло.
Пусть тают обиды, как лёд,
Пусть время печалей пройдёт,
И в белых объятьях зимы
Станем счастливыми мы!

Припев пели все вместе. И танцевали!

А вот и зажигательная композиция «Белая зима» в исполнении Ивана Войтовича:
То ли вечер ворожит за околицей,
То ли полночь разлилась за окном.
Сердце тихонько стучит, да не колется,
Ой, ой, мне смешно, смешно, смешно!

Припев:
А белая зима началась внезапно,
Вышла и метёт, метёт, метёт!
А я решу сама, что мне делать завтра.
А завтра Новый год!
А белая зима началась внезапно,
Вышла и метёт, метёт, метёт!
А я решу сама, что мне делать завтра.
А завтра Новый год!

Столько снега намело, что не верится!
Столько звёздочек зажглось! Чем тушить?
Может, я спрошу совет у метелицы.
Ой, ой, как же быть? Любить, любить!
Под этот шлягер почти все в зале пустились в пляс! Это ли не здорово?!
После припева прозвучало обещанное буриме от неподражаемого Петра Семинского под названием «Карнавал» (“…В каждой строчке новой мысль идет на взлёт! Дружно мы готовы встретить Новый год!”) Кстати, три последних слова искромётного буриме хором подхватил весь зал. Бурные аплодисменты!
Ведущий напомнил, что среди присутствующих много новичков, выразил надежду, что вечер им понравится, и они станут завсегдатаями литературного кафе. Упомянул о гостевой книге для записи впечатлений, о листочках голосования за лучших поэтов и артистов на призы зрительских симпатий, представил жюри конкурса карнавальных костюмов.
Второй поэтический блок новогоднего вечера открыла Татьяна Пейчева. Ее выход на сцену сопровождал задорный припев песни Макса Фадеева в исполнении группы «Серебро» (“Мама Люба, давай, давай, давай!”). Стихотворение она прочла об одном из 12 основных праздников в память рождения Иисуса Христа (“А в воздухе витает Рождество. И в эти дни для всех сердца открыты. И вы не бойтесь приносить добро и подводить итог за год прожитый…”)
Прозвучал припев знакомой многим песни «Реальная жизнь» из репертуара Веры Брежневой (“А солнце светит всем одинаково. И зря ты, моя девочка, плакала. Ведь там за окном цветёт, бежит реальная жизнь…”) – и мы услышали поэтические творения Ирины Ромашовой о наших детях, которые, взрослея, покидают отчий дом (“Незаметно дети подрастают и взрослеют прямо на глазах. Как цветы весною расцветают и мужают в солнечных лучах…”)
Отметив замечательный образ Ирины, Игорь Субботин напомнил: «Просьба к желающим принять участие в конкурсе карнавальных костюмов – в антракте подойти ко мне и зарегистрироваться».
А Ирина Ромашова, продолжив свое выступление, рассказала нам в стихах о нежных сердечных чувствах (“Без любви о любви не напишешь. Без любви о любви не споешь…”)
Подошло время и ведущему поделиться с гостями вечера своим позитивным творчеством. Игорь Субботин взглянул в окно, порадовался вместе с публикой заснеженному проспекту и прочел два своих поэтических творения:

Первое – «Новый год по-белорусски…»

http://www.stihi.ru/2016/12/26/8063

Новый год по-белорусски…
В магазинах культ закуски.
Всё в корзины и тележки
В предвкушении ночлежки.
Ну, и чуточку спиртного,
Чтоб хватило до 2-го.

Новый год по-белорусски…
За шампанским в летней блузке.
На стоянку за заначкой
В сланцах, чтоб туфлю не пачкать.
В оливье нырнул мобильник,
Мы же утром – в холодильник.

Новый год по-белорусски…
Как у всех – у чукчей, русских –
Память в шумном хороводе,
Как обычно, нас подводит.
Мозг кипит, пытаясь вспомнить,
Кто ж стонал во мраке комнат?

Новый год по-белорусски…
Взрыв на кухне вновь тунгусский.
На плите дымятся тапки.
Торт накрыт гламурной шапкой.
Не свершилось в доме чудо –
В мойке спит гора посуды.

Новый год по-белорусски…
Было классно, было вкусно!
На работу в мятых брюках.
Дрожь пленила снова руки.
Шеф, как туча, серый, грустный.
На усах салат капустный.

Новый год по-белорусски…
Как всегда, бюджет наш узкий.
Ремешок подтянем туже.
Нипочём нам слякоть, лужи.
Будем сеять и рожать,
ЖКХ чтоб поддержать.

Новый год по-белорусски…
Под ногой не слышно хруста.
Звон в карманах лишь монеток
Да в тоннеле лучик света.
Он – маяк нам и опора:
Верим, счастье будет скоро!
И второе, коротенькое, философское, под названием «Смысл», тоже Игоря Викторовича:

https://www.youtube.com/watch?v=Et87vNQJ4-o

Бывает, жить совсем ты устаёшь,
И жизнь осколки смысла потеряла.
Представь, что зимним вечером идёшь,
Скрепя по стразам чудо-одеяла.
Почувствуй свежесть каждого глотка,
Снежинок нежных шёпот ты послушай.
Ведь наша жизнь, как искра, коротка,
Чтоб волю дать холодной зимней стуже.
Гони же прочь из сердца вьюги стон!
Теплом мгновений чудных грей ты душу.
И вот увидишь, как вернётся он,
Тот светлый смысл, что в жизни очень нужен.
Под аплодисменты Игорь Субботин пожелал, чтобы жизнь каждого из нас была наполнена смыслом, светом новых идей, свершений… И открыл шампанское. Тост за третью годовщину литературного кафе и наступающий Новый год! Мысленно поддержали отдыхающих в кафе оператор Олег Пузыня, спецкор «Трёх свечей» Екатерина Субботина, я и музыкант Андрей Захарко: кто видео снимал, кто фотографировал, кто музыкальный фон обеспечивал (звучали слова песни в исполнении Адриано Челентано «Amore, amore, amore, amore, amore, amore no, amore no…») – старались, так сказать, создавали, настроение!
А вот и дебютанты – баянисты Пётр Пашкевич и Михаил Игнатьев – с вариациями на тему «Крутится, вертится!»
Волнение артистов как рукой сняли аплодисменты! Ими публика одаривала каждого из выступавших на импровизированной сцене кафе.
Зал тут же подхватил знакомую народную песню:

Крутится, вертится шар голубой,
Крутится, вертится над головой.
Крутится, вертится, хочет упасть.
Кавалер барышню хочет украсть.

Где эта улица, где этот дом,
Где эта барышня, что я влюблён?
Вот эта улица, вот этот дом,
Вот эта барышня, что я влюблён.

Председатель Гродненского отделения РОО «Русское общество» Игорь Лякишев вручил музыкантам новогодние подарки, попросил сыграть еще, а публика с радостью поддержала: «Просим, просим!»
В исполнении Михаила Игнатьева прозвучала импровизация «Капитан» на песню Исаака Дунаевского. Благодарные слушатели подпевали:

Жил отважный капитан,
Он объездил много стран,
И не раз он
Бороздил океан.
Раз пятнадцать он тонул,
Погибал среди акул,
Но ни разу
Даже глазом не моргнул!

И в беде,
И в бою
Напевал он всюду
Песенку свою:
Капитан, капитан,
Улыбнитесь,
Ведь улыбка –
Это флаг корабля!
Капитан, капитан,
Подтянитесь!
Только смелым
Покоряются моря!

Но однажды капитан
Был в одной из дальних стран
И влюбился,
Как простой мальчуган.
Раз пятнадцать он краснел,
Заикался и бледнел,
Но в любви ей
Объясниться не посмел.

Он мрачнел,
Он худел,
И никто ему
По-дружески не спел:
Капитан, капитан,
Улыбнитесь,
Ведь улыбка –
Это флаг корабля!
Капитан, капитан,
Подтянитесь!
Только смелым
Покоряются моря!

Слово взял непревзойдённый музыкант кафе «Верона» Андрей Захарко: “Эти ребята – выходцы из первой школы, в которой я преподавал одно время, сейчас их обучает мой преподаватель Светлана Ивановна Кедук. Огромное ей спасибо! Я закончил школу по классу баяна, играл примерно так же, как они. Ну, может, даже немножко лучше”, – улыбнулся Андрей.
После этих слов мы услышали исполненную Михаилом концертную пьесу В.Ребикова «Осенние листья». Ранее (на канале www.youtube.com) слышала ее гитарный и фортепианный варианты, на баяне – впервые. Пожалуй, многие из присутствующих тоже.
На сцене очаровательная Наталья Юнцевич! Сколько в ней позитива, сколько жизни, сколько чувств и эмоций – невероятно! Всякий раз искренне любуюсь ею.
Звучит вступление песни из репертуара Аллы Пугачёвой «Опять метель» (сл.К.Меладзе, Д.Поллыева; муз.К.Меладзе):

За тобой не закрывая дверь,
Я живу уже который год,
И с тех пор отсчёт
Моих нечаянных потерь
Остановленный кого-то ждёт.

Опять метель,
И мается былое в темноте.
Опять метель,
Две вечности сошлись
В один короткий день,
Короткий день...

Второй куплет замечательно спела мама Натальи, восхитительная Светлана Субботина, администратор литературного кафе «Три свечи»:

Ты, меня не ведая, прости,
На пороге долго не томись,
Ведь теперь у нашей повторившейся любви
Станет сроком давности вся жизнь.

И припев – вместе. М-м-м, какое двухголосье замечательное! Просто душа замирает!

Опять метель,
И мается былое в темноте.
Опять метель,
Две вечности сошлись
В один короткий день,
Короткий день.

Так удивительно совпало, что эта песня прозвучала именно 21 декабря, в самый короткий день в году, накануне самой длинной ночи.
Очень трогательный номер! Блистательное выступление! Согласитесь? От всей души! Мы искренне аплодировали и скандировали: «Браво!»
…И тут из-за стола выходит… кто?
«Медведь? – Нет! – Дед Мороз? – Нет. – Снегурочка? – Нет. Выходит докладчик». В нашем случае – Ведьма со свитой.
Нашему взору предстал еще один дуэт: умопомрачительная Алёна Абрамович (Ведьмочка) и застенчивый Павел Гайдалёнок в образе кота Мурра.
Медработник Алёна в грядущем 2018-м и на все последующие годы пожелала присутствующим хронического здоровья, прогрессирующего счастья, рецидивирующей удачи, гипертонической зарплаты и вечно беременного кошелька.
Павел Гайдалёнок душевно исполнил знакомую всем песню «Если у вас нету тёти» (сл.А.Аронова, муз.М.Таривердиева):

Если у вас нету дома,
пожары ему не страшны.
И жена не уйдёт к другому,
Если у вас, если у вас,
Если у вас нет жены,
Нету жены.

Если у вас нет собаки,
её не отравит сосед.
И с другом не будет драки,
Если у вас, если у вас,
Если у вас друга нет,
Друга нет.

Оркестр гремит басами,
Трубач выдувает медь.
Думайте сами, решайте сами:
Иметь или не иметь.

Если у вас нету тёти,
то вам её не потерять.
И если вы не живёте,
То вам и не, то вам и не,
То вам и не умирать,
Не умирать.

Оркестр гремит басами,
Трубач выдувает медь.
Думайте сами, решайте сами:
Иметь или не иметь!

Завораживающий голос! Отличный сольный номер! По-моему, ещё лучше, чем в «Иронии судьбы…», эта песня прозвучала. Ну что тут скажешь? Мастер! Не только я, весь зал был в восторге! Все с удовольствием подпевали! Мастерски исполнено! Браво!
Первое отделение новогодней встречи подошло к концу.
– Объявляется антракт! – сказал в микрофон ведущий. – Чай, кофе, фотосессии в вашем распоряжении!
Второе отделение музыкально-литературной встречи “при свечах” Игорь Субботин открыл выступлением рок-гитариста Алексея Петрика.
– Лёха, не томи! – обратился к музыканту ведущий и заполнил паузу анекдотом о том, как муж жене путёвку на Новый год подарил.
К слову, Алексей в антракте попросил его “не снимать”. Что он имел в виду, кто его знает. Я на всякий случай кивнула. Благо до этой просьбы успела сделать несколько кадров с его участием. Пока он играл и пел, сидела недвижно. В завершении спину Алексея сфотографировала. Обернуться он не успел: не видел, стало быть. Вот и славно!
А пел сногсшибательный рок-гитарист Алексей Петрик, я вам скажу, просто “отвал башки”! Как выражался товарищ Огурцов, «сурьёзный репертуар» подобрал. У некоторых, как вслушались, непроизвольно “бошки” в плечи вогнулись (“…Люди – чучела из глины, облик свой теряя, изгнаны из рая. Если что-то случится, значит, будем молиться, будем, будем молиться…”) «Господи!» – донеслось из зала. Кто-то, видимо, перед выступлением Лёхи всё же решил помолиться. На всякий случай. А вот лично меня первая песня в его исполнении “Мы – дети из ада” группы с печальным названием «Мёртвые дельфины» меня, признаться, взбодрила и позабавила Чес-слово!
Мы – дети из ада,
Нам солнца не надо,
Слезами напьёмся,
Смеёмся.
Нас трогать не надо,
И к вам, как награда,
Наш смех донесётся из ада.

Вы скажете: «И что же здесь забавного?» Да само исполнение в стиле “стараемся, создаём настроение”. Вот попробуйте спеть строки «Мы – дети из ада» и «Наш смех донесётся из ада» протяжно, без интервалов между двумя последними словами. Ничего не замечаете? Неудобно сказать, с «откудова» мы дети. С «оттудова», как Аркадий Райкин говорил, в этой песне и смех доносится. Дело ясное!
Ну и кто скажет, что песня не весёлая, не новогодняя? Лично меня она улыбнула. До сих пор хожу рж… улыбаюсь. :) Видать, ленточки в косички туго затянула. Эх, Пушкарёва! О чём это я? Ах да!
Ведь что для настроения нужно? Огурцов: «Нужно, чтоб музыка тебя брала, нужно, чтобы она тебя вела, но в то же время и не уводила…»
«Вот эта ваша музыка… Даёт она что?» А то!  Я с первых аккордов поймала себя на мысли: «А ведь какой парень красивый!.. В смысле талантливый».
Алексей, не затягивая паузу, спел песню “Гореть” из репертуара группы «Lumen»:
Зачем кричать, когда никто не слышит,
О чём мы говорим?
Мне кажется, что мы давно не живы.
Зажглись и потихоньку догорим.
Когда нас много, начинается пожар,
И города похожи на крематорий и базар.
И все привыкли ничего не замечать.
Когда тебя не слышат, для чего кричать?
Мы можем помолчать, мы можем петь,
Стоять или бежать, но всё равно гореть…

В паузах между строками песни многие несколько раз порывались аплодировать. Ха! Тщетно!
Алексей Петрик, будучи всерьёз настроен “порвать зал”, пел дальше:
Огромный синий кит порвать не может сеть.
Сдаваться или нет, но всё равно гореть!
И снова небо замыкает на себя
Слова и провода.
И снова с неба проливаются на нас
Ответы и вода.
И если ты вдруг начал что-то понимать,
И от прозрений захотелось заорать,
Давай кричи!

Публика замерла. Никто кричать не стал – и Алексей продолжил…
Браво!
Это вам не коротенькая «В лесу родилась ёлочка», тут понимать надо. «Главное, понимаешь, сурьёзно», как говорил товарищ Огурцов.
Мне, к примеру, завершающие строки очень понравились. Я серьёзно. Причем не только тем, что они завершающие: «Гори, но не сжигай, иначе скучно жить... Гори, но не сжигай. Гори, чтобы светить...»  Очень правильная мысль, товарищи!
На сцену пригласили Леди в красном – Викторию Сакович, недавнюю Снегурочку.
В качестве увертюры Андрей Захарко выбрал припев песни “А я такая” группы «Пропаганда» (“А я такая, пришла из рая. На солнце таю, тебя смущаю. А я такая, пришла из рая. Но я играю, с тобой играю…”)
Виктория исполнила «Радость, привет!» из репертуара Сати Казановой:
Радость, привет!
Я долго ждала.
Тёплый твой свет
и счастье в глазах.
Радость, привет!
В мечтах я звала.
А в мире нашла
свой счастливый билет.

Припев:
Лучшее, всё лучшее
ждёт нас впереди!
В лучшее, всё лучшее
верь и за сердцем иди.
Ведь я с тобой,
ведь ты со мной.
И лучшее, всё лучшее
ждёт нас впереди,
Ждёт нас впереди.

Третий поэтический блок открыла Татьяна Цыркунова, за ней выступили еще три Татьяны: Луговая, Жаркова и Зарихта.
Дебютантка Цыркунова в образе Бабки Таньки артистично прочла “на мове” трагікамедыю пра Калядную ноч, про покровителя искусств и наук в женском обличье, про соседа и мужа.
Татьяна Луговая в образе Морячки, конечно же, поведала о том, как всей душой любит море. Следующий стих был посвящен грядущему году Земляной Собаки. И тут Андрей Захарко ка-а-ак ж-жахнет “Яблочко”! Наталья Юнцевич и Татьяна Луговая пустились в пляс! Мы аплодисментами поддержали!
Светлана Борновалова прочла стихотворения, будто сотканные из снежинок, согретые пламенем новогодних свечей и расцвеченные иллюминацией! Наталья Озерова вышла на сцену в образе Летучей мыши. Очень волновалась, представляя вниманию публики предновогоднюю инсценировку в защиту своего костюма, но просто-таки на ура спела арию о любви и верности, а затем прочла стих «Летучая мышь 10 лет спустя». А вот и аплодисменты благодарных слушателей!
Игорь Лякишев поздравил с прошедшим днём рождения Виктора Субботина и прочёл стихотворение, посвящённое юности.
Замечательная вокалистка Ольга Колмакова исполнила отрывок из оперы Бизе «Кармен» на русском и «Дай мне помечтать» на итальянском языке. Потрясающее исполнение! И, согласитесь, какая она всё-таки красавица! Просто чудо, как хороша!
Впервые своим творчеством в литературном кафе поделилась Надежда Шаманкова. Она прочла стихи не про новогоднюю, но про ночь, ночь в Испании. Дебютировала в «Трёх свечах» со стихотворением о любимом городе Гродно и ее 11-летняя дочь Эвелина. Ей из мешка Деда Мороза досталась в подарок новогодняя снежинка. Не забыл Игорь Субботин и о маленькой Аллочке, что сидела за третьим столиком: ей он подарил пакетик с собачкой – символом 2018 года – и добавил: «На счастье!»
Перед “путешествием в лето” ведущий загадал две загадки. Одну из них отгадала Эвелина Шаманкова (паровозик из Ромашково), а я – другую (станция). И вскоре за Дед-Морозовскими подарками «поехал» по залу «паровозик» от станции Вероново до станции Ромашково. Каждого пассажира награждали календариками ручной работы Игоря Субботина. На одном из них – книги, подсвечник и три свечи, а на другом – в образах Деда Мороза со Снегурочкой Иван Щурко и Наталья Юнцевич (это я их фотографировала в декабре 2016 года). В пути состав сопровождала песенка из мультфильма «Паровозик из Ромашково». Вспомнилось золотое детство!
На сцене – сын ведущего, заслуженный артист «Трёх свечей» Виктор Субботин. Он блестяще исполнил на гитаре довольно сложную, без преувеличения, инструментальную композицию. Если кто вдруг не узнал мелодию, напомню. Это не что иное, как “Nothing Else Matters” американской группы «Metallica». Отличная вещица! Вслед за ней мы услышали в исполнении Виктора «Диалог у новогодней ёлки» (сл.Ю.Левитанского, муз.Э.Колмановского). Прозвучала композиция очень трогательно:

- Что происходит на свете?
- А просто зима.
- Просто зима, полагаете Вы?
- Полагаю.
Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю,
Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю,
В ваши уснувшие ранней порою дома.

- Что же со всем этим будет?
- А будет январь.
- Будет январь, Вы считаете?
- Да я считаю.
Я ведь давно эту белую книгу читаю,
Я ведь давно эту белую книгу читаю,
Этот с картинками вьюги старинный букварь.

- Чем же всё это окончится?
- Будет апрель.
- Будет апрель, Вы уверены?
- Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
Будто бы в роще сегодня звенела свирель.

- Что же из этого следует?
- Следует жить,
Шить сарафаны и лёгкие платья из ситца.
- Вы полагаете, всё это будет носиться?
- Вы полагаете, всё это будет носиться?
- Я полагаю, что всё это следует шить!
Следует шить, ибо сколько зиме не кружить,
Не долговечна её кабала и опала,
Так разрешите же в честь новогоднего бала,
Так разрешите же в честь новогоднего бала
Руку на танец, сударыня, Вам предложить.

Месяц – серебряный шар со свечою внутри,
И карнавальные маски по кругу, по кругу,
Вальс начинается, дайте ж сударыня руку,
Вальс начинается, дайте ж сударыня руку,
И раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три…
Прекрасное исполнение, Виктор! Браво!
Последнюю строку вальса под гитару хором подпевал весь зал: «И раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три…»

– Пятый поэтический блок откроет поэт, который каждый раз совершает подвиг: приезжает к нам в кафе на поезде из Скиделя, – объявил ведущий. – Константин Лимановский!
Константин Станиславович – он же Мистер Икс – вышел на сцену с маской. Но не на лице. Впрочем, ничего удивительного. Сказали маски с собой на предновогоднюю встречу взять, он и взял с собой. А надевать зачем? Вот и Огурцов с ним солидарен: «Зачем нашим советским людям скрывать своё лицо? Зачем, товарищи? Это не типично».
Константин Лимановский прочёл два своих стихотворения: «Весеннее, или Зачем далеко ходить» (“Воробей зачирикал на ветке, в изумруде стоят деревца. И блестят за очками соседки не глаза – два больших озерца…”)  и «Актриса» (“Еще чуток – и я б упал с галёрки. Ну до чего же Маша хороша! Душа вразлёт и крыльями трепещет, а ей, как прежде, рукоплещет целый зал…”)
Я даже подумала поначалу, что первый Костин стих про меня. Смущённо поправила очки. Дослушала до конца. Оказалось: показалось. Ну и ладно!
В образе Музы выступила Екатерина Калик и защитила свой карнавальный костюм поэтически, а также прочла стих-пожелание с годом Собаки (“…Пускай судьбы счастливым будет каждый поворот – и Новый год пусть радость принесёт!”)
– Ваня, твой выход! – объявил ведущий Ивана Войтовича.
Ваня адресовал слушателям новогодние пожелания и замечательно спел песню «Новогодняя» из репертуара Ирины Аллегровой:

Разбрелась по ёлкам снова мишура.
Пальчики иголкой колет детвора.
На столах красивых, снова пир горой!
И от мандаринов запах колдовской.
На столах красивых, снова пир горой!
И от мандаринов запах колдовской.

Припев:
Это будет хороший год,
Это будет красивый год!
Счастье в дом к вам само придёт.
И сразу и во всём вдруг повезёт.

Старый Год озябший, топчется в снегу,
Силы растерявший где-то на бегу.
Был не ласков с кем-то, а с другим на "ты".
Заметают ветры все его следы.
Был не ласков с кем-то, а с другим на "ты".
Заметают ветры все его следы.

Припев.

Пусть узнает каждый, где любовь живёт.
Сердце ли подскажет, счастье напоёт.
Скоро эти строчки, разнесёт эфир.
И наступит точно, в целом мире мир.
Скоро эти строчки, разнесёт эфир.
И наступит точно, в целом мире мир.

Припев:
Это будет хороший год,
Это будет красивый год!
Счастье в дом к вам само придёт.
И сразу и во всём вдруг повезёт!

Стихотворением “Рождественская звезда” Владимир Колмаков открыл рубрику «Свободный микрофон».
Дебютантка Татьяна Зарихта прочла четверостишие-пожелание (“Пришла сюда я в первый раз. Кафе «Верона» – просто класс! А впереди ждёт Новый год! Пусть нам с Собакой повезёт!”)
Татьяна Жаркова продолжила зимнюю тему, а завершила первый стих тёплыми строками о том, “что опять придёт весна”. Во втором поэтическом творении лирическая героиня оказалась в гостях у чудного морозного вечера на маскараде.
Пришло время подвести итоги голосования – по залу собрали листочки с фамилиями лучших поэтов и артистов, выбранных публикой.
Пока жюри совещалось, к свободному микрофону пригласили Ирину Ромашову, она прочла экспромт, посвящённый Летучей мыши.
Аллочка Двуреченская защитила свой костюм Лисички. Она прочла стишок про маленькую ёлочку. Вот умничка!
Публику поприветствовал профессиональный клавишник, виртуозный баянист, солист, звукооператор – музыкант кафе «Верона» Андрей Захарко. Он замечательно исполнил песню «Туманы» из репертуара Макса Барских:

Ты сегодня не пришла.
Я долго думал: почему?
Может, что-то упустил, или где-то был не прав.
Может, ты не поняла.
Я так хочу тебя набрать,
Спросить, как твои дела?
Но мы знаем наперёд:
Кто-то трубку не возьмёт.
Я держу себя в руках.

Припев:
И только свет далёкий манит одинокого окна.
Я под окном твоим останусь до утра.
В голове моей туманы-маны.
Утекла любовь из кармана.
А мне друзья говорили: забудь её, забудь.
И теперь на сердце раны-раны.
Но ты же знаешь, что я упрямый.
Я буду в тебе, как в тумане, медленно тонуть.

Мне так пусто на душе.
И почтовый мой пустой.
Нет писем никаких.
Ты, наверное, с другим.
У вас, наверное, любовь.

Припев:
И только свет далёкий манит одинокого окна.
Я под окном твоим останусь до утра.
В голове моей туманы-маны.
Утекла любовь из кармана.
А мне друзья говорили: забудь её, забудь.
И теперь на сердце раны-раны.
Но ты же знаешь, что я упрямый.
Я буду в тебе, как в тумане, медленно тонуть.

Затем прозвучала зажигательная композиция в исполнении Андрея Захарко – «Комарово» (сл.М.Танича, муз.И.Николаева) из репертуара Игоря Скляра:

На недельку до второго
Я уеду в Комарово
Поглядеть отвыкшим глазом
На балтийскую волну.
И на море буду разом
Кораблём и водолазом,
Сам себя найду в пучине,
Если часом затону.

Припев:
На недельку до второго
Я уеду в Комарово,
Сам себя найду в пучине
Если часом затону.

На недельку до второго
Я уеду в Комарово,
Где качается на дюнах
Шереметьевский баркас.
И у вас в карельских скалах
На общественных началах,
Если только захотите,
Будет личный водолаз.

Припев.

На недельку до второго
Я уеду в Комарово
На воскресной электричке
К вам на краешек земли.
Водолазы ищут клады,
Только кладов мне не надо,
Я за то, чтоб в синем море
Не тонули корабли.


Припев:
На недельку до второго
Я уеду в Комарово,
Я за то, чтоб в синем море
Не тонули корабли!

И, конечно же, после быстрой – медленная композиция. Это небезызвестная песня «Самый лучший день» из репертуара Григория Лепса:

Триста тысяч часов за спиною,
Триста тысяч планет надо мною
Не устал ли создатель их в небе кружить?

Каждый раз просыпаясь с рассветом,
Неспроста вспоминаешь об этом:
"Очень здорово всё-таки жить!"

Припев:
Самый лучший день заходил вчера.
Ночью ехать лень, пробыл до утра.
Но пришла пора – и собрался в путь.
"Ну и ладно, будь!".

Что-то главное вышло из моды
А мы согласно законам природы
Всё вгрызаемся в мир, будто рыба-пила.

Остаётся лишь тонкая нам нить
Как по-русски уже не упомнить.
А по-английски, стало быть, "love".

Кульминация вечера! Кто же одержал победу в конкурсах?
По результатам зрительского голосования определились самые яркие выступления вечера. Члены жюри подвели итоги, огласили имена победителей!
Итак, призы зрительских симпатий и грамоты завоевали: в номинации «Лучший поэт» – Пётр Семинский,  «Лучшая артистка» – Ольга Колмакова;  «Дебют» – Татьяна Зарихта, Владимир Колмаков, Надежда и Эвелина Шаманковы, Татьяна Цыркунова, Пётр Пашкевич и Михаил Игнатьев.
А в конкурсе карнавальных костюмов? Внимание: «барабанная дробь»! Фанфары от Андрея Захарко!
Первое место жюри присудило Наталье Озеровой в образе Летучей мыши,  второе – Алле Двуреченской (Лисичке), за карнавальный костюм которой я голосовала,  третье – Наталье Юнцевич в образе Жирафика.
Продолжительные овации!!!
Фирменные призы, ценные подарки, грамоты победителям! Всем – удачи и творческих успехов!
– Еще в канун Нового года хочу подарить Администратору литературного кафе Светлане Субботиной Почетную грамоту за вокальный дебют и приз – вот такую замечательную ёлку, – сказал ведущий.
Светлана тепло и сердечно, выразила мужу-организатору музыкально-поэтических встреч “при свечах” Игорю Субботину огромную признательность за его невероятные старания. Едва ли кому-то из присутствующих было бы по силам взяться за организацию подобного мероприятия и сохранять энтузиазм вот уже четвёртый год.
А нынче необходимо было, как говаривал Огурцов, «приложить игру фантазии, чтобы в соответствии» со Све… то есть «со сметой провести наше мероприятие, так сказать, на высоком уровне, товарищи!» И в результате всё удалось на славу! «Не зря, можно сказать, поработали серым веществом головного мозга»...
Администратор искренне поздравила присутствующих с Новым годом, пожелала крепкого здоровья, взаимопонимания, благополучия в семьях и взаимоуважения. «Несмотря ни на что идите по жизни гордо! С наступающим Новым годом!»
– Уважаемые поэты! – подхватил Игорь Викторович. – Не забывайте о том, что мы готовим второй выпуск альманаха «Три свечи». В течение десяти дней, до 31 декабря, присылайте свои тексты мне на электронную почту (2828570@mail.ru). Билеты на следующую, январскую, музыкально-поэтическую встречу – по заблаговременно забронированным по телефону МТС (+37529 28-28-570) билетам. Но у всех присутствующих есть возможность записаться у Администратора Светланы Субботиной уже сегодня, а 12-15 января подтвердить своё присутствие по вышеназванному телефону. Добро пожаловать!
…Я пришла в литературное кафе в хорошем настроении, в том самом настроении, которое дарит всем нам комедийный музыкальный фильм Эльдара Рязанова 1956 года «Карнавальная ночь». К завершению вечера настроение моё и, надеюсь, всех присутствующих, стало еще лучше!
Это был незабываемый вечер! Чудные мгновения выступлений поэтов и артистов запечатлели на фото и видео Екатерина Субботина, я, Олег Пузыня и многочисленные зрители. Фото эти размещены на просторах Интернета в социальных сетях: Одноклассники, ВКонтакте…
Да, чуть не забыла. Мой карнавальный костюм! Когда ведущий пригласил меня на сцену, и я спела припев «Не смотри, не смотри ты по сторонам, оставайся такой, как есть, оставайся сама собой. Целый мир освещают твои глаза, если в сердце живет любовь», многие угадали, что я была в образе героини российского комедийно-мелодраматического телесериала «Не родись красивой» Кати Пушкарёвой, секретарши в фирме по производству модной одежды “Зималетто”. Спасибо Деду Морозу за приз! Это было неожиданно, ведь я не планировала заявлять своё участие в конкурсе. Ибо это был, скорее, не карнавальный костюм (хоть и сшила его сама, т.к., ко всему прочему, я швея-мотористка третьего разряда), а моя вторая сущность, альтер эго. Оставаться собой – моё кредо. Кто смотрел сериал, тот поймёт, о чём я.
– Предновогодняя встреча в “Трёх свечах” – всегда событие. Очень рад, что у нас сегодня снова аншлаг, что литературное кафе по-прежнему является для родственных душ обитаемым островком вдохновения и творчества, где можно окунуться в чарующую атмосферу поэзии и море приятной музыки! – улыбнулся ведущий Игорь Субботин. – Наша следующая, 39-я музыкально-поэтическая встреча, состоится в преддверии одного из самых необычных праздников – Международного дня объятий – 18 января нового 2018 года! Увидимся!
Помните замечательные поэтические строки Татьяны Луговой? «Зажжём три свечи – пусть струится бальзам вдохновенья. Прекрасным аккордом пусть струны души зазвучат. Зажжём три свечи – пусть слагаются стихотворенья. А творчества свечи пускай не сгорая горят!» До новых встреч “при свечах”!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.