Память

Посмотри в зеркало, посмотри напротив.
Улыбнись себе, улыбнись, ты прекрасен.
И если ты, мой хороший, не против,
Скажи, что со мной ты, однако, согласен.

Сплети венок из розовых листьев,
Надень мне на голову и на запястья.
Да пусть будет он потернистей,
Чтобы остался меня он частью.

Если даже болит, то уже далеко в глубине.
Я не плачу, не чувствую и не грущу.
Все держу далеко-далеко я в себе.
Не хочу говорить ничего, молчу.

Посмотри на себя в свой омут,
Кто там водится: черти, страх?
Даже если все будь по-другому,
Я сгорел бы когда-нибудь в прах.

Нет, не злюсь я уже; не верю,
Что мог чувствовать эту боль.
Я не знал, что меня потерю
Ты когда-то поставишь в ноль.

Когда снова тебя увижу,
Не заплачу, не брошусь к тебе.
Что же мною такое движет,
Что я чувствую даже извне?

Рассмеюсь в лицо тебе, может.
Или кину свой взгляд в ответ.
Я не думаю, что чувства поможет
Вернуть — их больше теперь уже нет.

Пустует троллейбус, и наши места
Займут уже люди другие.
И истина здесь же будет проста,
Мы с тобою теперь чужие.

Пустуют стулья в пустом кабинете,
Они ждут уже спины не нас.
И ты в своем синем жокете
Не сядешь на них в анфас.

Пустует душа моя в самом расцвете.
В ней ни радуги, ни цветов,
И на деревянном моем табурете
Уже не сидит никто.

Я вспоминаю, и я скучаю,
Тут не скроешь и не соврешь.
Но всю правду и жизнь вручаю
Тебе. Я надеюсь, ты их не сотрешь.

07.01.17


Рецензии