Мы с мамой уезжали из дома

Мы с мамой уезжали из дома…
Мама плакала, а я молчал.
О войне всегда думалось по-другому
Как будто кто-то о ней рассказал…
Посторонний человек…
Не правда! Это было уже давно-
В сорок первом и сорок пятом,
На страницах книжек, в кино.

Мы с мамой уезжали из дома,
А по улице – колонна военных машин,
Солдаты в форме и звук канонады
Небо на кусочки крошил…
И это был не далекий сорок пятый-
На дворе - 21-й век…
И хотелось крикнуть, чтоб услышали:
«Остановись, опомнись!
Что ты делаешь, человек!»
Но мы с мамой уезжали из дома
Под звуки града, летящих снарядов  и мин.
И родная смотрела школа
На нас взглядом страшным, пустым.


Рецензии