Булыжник...

       Экспромт оптимистический

С юга на север, с востока на запад,
Уложена плиточкой *  вдоль-поперек,
Не будет с "Валерия Брюсова" залпа,
Но как без "Авроры", без залпа, сынок?

Брусчатка, булыжник ** - оружие черни,
Корявая плитка - не боулинг-шар,
От пули подонков бессильно леченье,
Пока только тлеет...
                п о ж а р!!!
               
 *]      Первопрестольная
**]   «БулЫжник — ору;жие пролетариата»
 — название скульптуры, выполненной И. Д. Шадром в 1927 из гипса и отлитой в бронзе в 1947 году. Гипсовая версия хранится в Третьяковской галерее. Версия из бронзы установлена в Москве на площади Краснопресненская застава. Герой скульптуры представляет собой обобщённый образ пролетария начала XX века, борца за революционные идеалы и свободу. Скульптура приобрела популярность в СССР и дала начало шутливо-ироничному выражению «Булыжник — оружие пролетариата».
   Скульптура "Булыжник - оружие пролетариата", посвященная событиям революции 1905-1907 годов, демонтирована в одном из самых древних районов Киева Подоле рядом со станцией метро "Контрактовая площадь". Фигуру человека с камнем, стоявшую на постаменте с 1982 года, снесли в рамках программы декоммунизации.

      


Рецензии