Покаяние

               
…Ну, какой же во всём этом прок?

Поезд. Слёзы. Прощальный гудок –
И перрон, и сердца опустели…
А следы заметают метели
И руины засыплет песок.

Так какой же от этого прок?..

Но, свершив в неизвестность бросок.
Начинаешь томиться сомненьем:
Убегая от смутных видений
И мечтам, и судьбе поперёк,
Всё былое предав всесожженью,
Ты, похоже, себя не сберёг…

Так какой же во всём этом парок?

Преподав свой печальный урок,
Жизнь заводит акцизы на время
И под гнётом забот и тревог
Ты справляешься с ним еле-еле.
Даже иглы с рождественской ели
Облетели, не выдержав срок!..

Так какой же, всё-таки, прок?!

А на главном скрещенье дорог
Вдруг огни светофоров сгорели!
И теперь уж к намеченной цели
Ты и вовсе добраться не смог…

…Ну, какой же во всём этом прок,
Если чахнет дитя в колыбели
Оттого, что взрастить не сумели
То, чем щедро одаривал Бог?!

Волны жизни трепали, вертели,
И швыряли в бурлящий поток.
И, не выдержав темп карусели,
Ты однажды совсем изнемог –
В тупиках беспросветных туннелей,
Где всё тонет в пустой канители
И, где каждый в толпе – одинок,
Впору пулю в усталый висок!..

…Но постой!.. Что же ты, в самом деле?..

Подымись и беги со всех ног
От искуса последней потери –
Подводить ещё рано итог
Даже, если всесильнейший рок
Скупо бренную земность отмерил,
Дописав к драме дней эпилог!
В анфиладе жилых помещений
Отыскал ли ты нужные двери
И, отважно шагнув за порог,
Попросил ли у Неба прощенье..,
Чтобы снова начать восхожденье,
Не страшась нетореных дорог?

…Может, будет от этого прок?!

1997 г.


Рецензии