Высший разум

- Итак, Поэт, любитель милых женщин,
Красавец и заласканный вниманием дам,
Каким, прости, тебя убогим лешим
Вдруг занесло на звон к колоколам?!
Чего забыл ты среди этих всех полотен?
Среди огромных и старинных тех икон?
И что пытался ты услышать в этой ноте,
Где полумертво разрывается тот хор?

- Не объясню. Хоть я совсем не верю,
Мне просто в голову взбрела одна лишь только мысль:
Что если там есть тот, кого в мозгах имею
И он мне помогает искренно творить?
Но Он не тот, кто нарисован древним маслом,
Не тот, кто есть на фресках в потолке:
Он может Высший и Невидимый мне Разум,
Скрывающийся в образах теней.
И среди всех вот этих иллюстраций,
Где Мученик идёт по разным временам,
Быть может есть тот самый мир простраций,
Откуда и черпается та искренность к словам?

- А может ты свихнулся своим мозгом?
И в голове твоей теперь церковная брехня?!
Что хочешь ты сказать этим своим вопросом,
Что сильно нам религия нужна?!

- Не понял ты и слушать не желаешь..,
Я думал в поэтическом ключе...

- А мне плевать, Поэт. Плевать по правде, знаешь,
Не ожидал предательства такого я в тебе.
Ты только вспомни как в научном веке
Боролись мы за ярый атеизм:
Уничтожали всё, что в духе человека
Сжигает красный и рабочий героизм.
Как все Они в различных неудачах
Бежали на коленях простоять:
Считая, что молитва эта даже
Поможет излечить болезненную мать.
Как все Они последние копейки
Вливали в эти “домики греха”,
Где все священники на все свои потехи
И не жалели мелкого гроша!
Они и развлекались с женским милым полом,
Имели семьи и порою и детей:
Ну а Людишкам с горестью-немного
Вливали про обилие идей.
И ты пошёл... Пошёл в вот это место,
Где ничего ты точно не найдёшь!
И прокляни меня ты словом самым мерзким,
Ведь всё равно же тоже человечески помрёшь...

- Я лишь хотел найти себе ответы,
Ведь нам, поэтам, та романтика нужна,
Что помогает отводить от многих эти беды
Когда вливается всё в искренность стиха.
И я как ты такой же в этом плане,
Не вижу в этом света для себя:
Мне захотелось же в вот этой мёртвой яме
Найти ответ к вопросу для стиха.
Быть может все мы одинаковы с рожденья,
Но просто что-то в мире этом есть?
Что движет нами с радостным стремленьем
И помогает донести благую к свету весть?

- Так донеси своими же стихами,
Что современность в головах нужна!

- А ты своими командирскими ходами
Им объясни в чем правда бытия.

- Тогда вперёд?
Как конница помчимся? Сбивая то невежество с тобой?

- Конечно да, ведь нужно облачиться. За жизнь. За веру и покой!


Рецензии