По дороге к дальним сёлам...

По дороге к дальним сёлам,
Скрытой снежной пеленой,
Ехал в гости к новосёлам,
Как-то, путник удалой...

Сани мчат легко и гладко,
Путник в розвальнях сидит...
Его резвая лошадка
На бегу слегка храпит...

А над лесом злые тучи
Всё ползут со всех сторон...
И стоит мороз трескучий,
Хмурят тучи небосклон...

Под санями снег искрится
И метель скрывает путь...
Как бы тут не заблудиться,
Да в дороге не уснуть...

Бежит резво лошадёнка
На огней далёкий свет...
Кружит лёгкая позёмка,
Заметая санный след...

От дремот пути очнуться,
Да назад бы повернуть...
Только как к нему вернуться,
Коль исчез твой санный путь...

Время сумерек приходит
И огни скрывает ночь...
На шаг лошадь переходит,-
Кто бы, смог бы, тут помочь...

Замедляет ход лошадка
И огней не виден свет...
Сыплют снежные осадки,
Заметая санный след...

Нет пути для отступления
И вперёд дороги нет...
Жизни быстрые мгновения
Встретят новый ли рассвет?

Впереди пути не видно,
Позади дороги нет...
Очень грустно и обидно
Замерзать в рассвете лет...

Невесёлая дорога,
Куда ехать,- не видать...
Наказанием от бога
Она может в жизни стать...

Когда путь метелью скрытый,
Когда цели не видать...
То вопрос всегда открытый,-
Надо ли лошадь запрягать?

Надо ли ехать к этой цели,
Коль везде метут метели...
Если в тучах небосклон
И беду несёт нам он...

А под утро, на рассвете,
Он нашёлся, чуть живой...
Не узнали его дети
С поседевшей головой...

Если путь свой выбираешь,
К цели лишь тогда иди,
Когда трудности все знаешь,
Те, что встретятся в пути...


Рецензии