Деревянная баржа из детства

Насквозь продутый отворот,
тропинка к речке,
зной на крыше.
В заливе, оторопь берёт,-
в любой песчинке
детство дышит.

Там баржа выбралась из вод,
уткнувшись в ил,
как пёс в подушку.
Она древней, чем небосвод
над ней,
от киля – по макушку.

Её, среди равнин и гор,
готовил Ной
к дождям и топи,
врубая каменный топор
в борта, шпангоуты
и клотик.

Она когда-то как ковчег
хранила в трюмах
скот и злаки,
её по Каме в сотый век
таскали за собой
бурлаки.

Но всё прошло. Зарывшись в грунт,
теперь, как бабка
на пороге,
скрипит на деток, что вокруг,
и призадумалась
о Боге.

  (из книги "Жизнь по крупицам"
                Евгений Гешин
                Изд.М.,2020 г.)


Рецензии