640. Душа моя мертва

DCXL

Александре Т. (336)

                My soul is dark...
                Byron

Душа моя мертва. Ей вторит хор погибель,
И requiem по ней играет мне орган;
Как колкий тёрн, печаль вросла в мою обитель,
Мой отравив навек блаженства океан.
Ничто не сможет пробудить уж звуки рая:
Умолк, к великому прискорбью, лиры звон;
В груди, увы, не будет ни весны, ни мая:
В груди покоится теперь могильный сон.
 
Твои пусть будут речи сладки, как страданья,
Пускай они попробуют осилить грусть, —
Всё это будет тщетно, как воспоминанья,
Напрасно лишь переполняющие грудь.
Душа моя мертва. Печаль, как покровитель,
Над льдами мёртвыми витает грозно в ней,
Мне злобно говоря: «Ты боле не властитель,
И жизнь твоя не океан, а лишь ручей!..»
 
X V I • X I I • M M X V I I
Я р о с л а в л ь


Рецензии