Лев и мартышка

2014 г.

Я расскажу вам сказку про дальние края,
А может это правда, сама не знаю я.

В дремучих жарких джунглях деревья и кусты,
Щебечут птицы звонко, кругом растут цветы.
Где реки, водопады, блестят среди ветвей,
Жил лев могучий, сильный, по праву -  царь зверей..

Красивый, с пышной гривой, уверенный в себе,
Гордец самолюбивый, он всех держал в узде.
Льва все вокруг боялись, он к этому привык,
И звери разбегались, едва услышав рык.

Любил себя он очень, и шуток не терпел,
Шутить с ним и перечить ему никто не смел.
Собою восхищаясь, он падок был на лесть,
Среди его придворных подлиз было не счесть.

Ни с кем он не считался, и то, что он сказал
Никем не обсуждалось, так царь им приказал.
В охоте лев был первым, облизываясь всласть,
Он гнался за добычей, свою разинув пасть.

Не принимал отказов ни в чём и никогда.
Монарх был избалован, вот где его беда.
Но вот однажды утром встал очень поздно он.
От скуки изнывая,уселся на свой трон.

Ну чем ему заняться? Решил он в лес пойти,
Не знал тогда, что встретит мартышку на пути.
В те джунгли обезьянка случайно забрела,
Так далеко от дома ни разу не была..

Гуляючи устала, и на пенёк присев,
Совсем не замечала, что рядом с нею лев.
А он так смотрит грозно, готов её сожрать
И поняла мартышка, что ей не убежать.

Нет времени подумать, есть шанс один из ста.
Теперь её спасение лишь ловкость, быстрота.
. Там рядом за оврагом, совсем рукой подать,
Высокие деревья спасеньем могут стать.

Туда она рванулась бежать, что было сил.
Лев лишь зубами клацнул и мимо проскочил.
Но хитрая мартышка решила, так уж быть,
Во что бы то ни стало льва нужно проучить.

И стала корчить рожи, чтоб больше разозлить,
К глубокому оврагу поближе заманить.
Хвостом ему виляла, показывала "нос".
Лев, очень разозлившись, совсем пошёл вразнос.

В злобе своей и в гневе к оврагу подбежал,
И ничего не видя, он камнем вниз упал.
А ловкая мартышка, за ветки ухватясь,
На дерево взлетела, ликуя и смеясь.

И роли поменялись, он больше не герой.
Сидит на дне оврага побитый, грязный, злой.
И от стыда, позора не видит ничего,
А тут ещё мартышка, как плюнет на него.

Три дня гудели джунгли, смеялись все не зря.
Вот умница мартышка, плевала на царя.
Здесь вывод ясен, точен, не будем обсуждать,
Коль выбрал имидж царский, умей его держать!


Рецензии
Браво! Но признаюсь я лев по гороскопу, прочла улыбаюсь))). Хорошая и поучительная притча. Правда в моей жизни мании величия и деспотизма не наблюдается!))))))))))))

Колкова Виктория   02.02.2018 20:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.