В белокаменной столице

В Белокаменной столице,
Прям у Спасских у ворот
Надо ж было приключиться
Собирается народ

Топором народ играет
Не жалеет живота
Видно смуту затевает
Закрывайте ворота

Все стрельцы на стены встали
Пушки жерлами глядят
Бердышами закачали
Ишь, народишку грозят

Между тем среди народ,
Кроме всякого там сброда,
Были те, кто службу нес
А потом писал донос

Вроде с виду все простые
Чуб торчит, усы густые,
В картузах и сапогах,
Одинаковых штанах.

Бей, круши, они кричали
И тихонько исчезали
За Кремлевскою стеной
На доклад и на постой

В не простое это время
Царь собрал большой совет
На меня ложиться бремя
Бить из пушек или нет

Царь замолк и оглянулся
К чарке с водкой потянулся
Выпил всю ее до дна
Ну что скажут господа

Первым молвил воевода
Царь родной отец народа
Что тут думать и решать
Прикажи их расстрелять

Прикажи, пальну из пушки
Мне недолго заряжать
Посшибаю им макушки
Будут лихо убегать

Подожди ты, недотепа,
По макушкам пушкой бить
Завтра утром вся Европа
Что нам будет говорить

Царь собрался до Парижу
Заключать договора
А тебе я точно вижу
Уж на пенсию пора

Говорил дьяк из приказа
Не боярин родовой
Если вдруг найдет проказа
Он останется живой

Потому бояре дружно
Закудахтали вокруг
Ты скажи, что делать нужно
Наш любезный милый друг

Дьяк потер свою бородку
И немного покряхтел
Надо дать народу водку
Царь так батюшка велел

Сей указ уже написан
Мной вчера и с Царских слов,
Но пока что не подписан
Из-за царских сладких снов

Царь ни много не смутился
Чару водочки махнул
После к дьяку обратился,
Что - будить меня струхнул
Мы решаем на совете
Как народ нам усмирить
Или пушкой на рассвете,
Или будем водку лить

И нашлось одно решенье-
«Холостой» из пушки дать,
А народу в воскресенье
В бочках водочку раздать

Бунт прошел, народ смирился
Площадь Красная пуста
Дух бунтарский затаился
Как чертенок у креста

Век другой. Москва все та же.
Ходят люди по Тверской.
У Кремля стоит на страже
Офицерик молодой

Он не видел бунтов медных
Не рубил стрельцам голов
По сословию из бедных
Потому на все готов

Для него усатый дядя
Больше был, чем вся родня
На его портрет ни глядя
Не прожить ему и дня

Потому он бил троцкистов
Бил военных и врачей
Иногда он бил чекистов
Жить, чтоб было веселей

Из Кремля усатый дядя
Далеко не выезжал
В телевизор будто глядя
Он всегда про всех все знал

Потому и бунтов нету.
Посадил он бунтарей
И издал одну газету
Для Советских он людей

В той газете все прекрасно
Развивается страна
Нападать на нас опасно
Наша армия сильна

Ну а кто газету эту
Прочитает между строк
По соседскому навету
Получить тот может срок

В этом мире все не вечно
И на Красное крыльцо
Поднимается беспечно
Уже новое лицо………


Рецензии