Прощание с госпиталем

Личики  бледные,
Локоны с проседью,
Мы расстаёмся  - эвакогоспиталь!
Мы  -  на войну,
Вам спасибо сердечное,
Слесари  нервов,
Ткачихи  кишечников.

Резали,  шили,
Железки  складируя,
слёзы роняли в подол, от бессилия.
Жадно курили,
Хирурги – молчальники,
Скальпель!  Тампон!
Ваты белые валики.

Падали с ног, 
Прогоняя  безносую*,
Низкий поклон тебе, эвакогоспиталь.

Тысячерукий,
Бессонный,  всевидящий,
Эвакогоспиталь.  Эдем. Узилище.
Ваши сестрички,
Девчонки  вчерашние.
Новые ангелы
Времени страшного.

- Ты погляди!
 Еле дышит, а лапает!
Лыбится  хитро
Каналья  культяпая.
Зло прошипела  ему, - А по роже?
Тут же присела,
И кормит из  ложечки.

Бочки бинтов,
Кубометрами - простыни
Гробит  романтику   эвакогоспиталь!
Дурам, ханжам,
Пустомелям- ораторам.
Или работаешь! 
Или  уматывай!

Ногти слезают,
От едкого щёлока
Прачечный чан – перевёрнутый  колокол…

Раненный пахнет,
Отнюдь не сиренями,
Кровь,  и  моча, гангренозное тление,
Адские смеси,
Из кала и камфоры,
Судна ночные,
Чугунные   амфоры.

Не расфасуешь,
В стекляшки аптечные
Многотерпение,   добросердечие.

Сколько любви!
Жадной! Тайной!
 Прилюдной!
Грешно- отчаянной  и целомудренной!
Серого  гипса,
Пудовые панцири,
Не помешают  поцеловаться.
Шалые очи глядят с поволокой,
Или рыдают,
В окошке, у морга.

Всё же достала, немецкая мина,
Жаль, медицина,
Пока не  всесильна.

На перевязках
Шеренга   артачился.
Катька  -  сдирает,
Иринка – отмачивает.

Резкая.  Сильная.
не виноватая.
Злая Катюха на нашего брата,
В люльке  убогой,
Пищит  безотцовщина.
Он обещал…  и ни строчки по почте.
Тоже сбегала,
В ночи на свидание…
Эх, санитарочки.  Юные, ранние.

Лампа дежурная,
супчик  из горлышка,
Губы  шершавые.
 Пальчики  – пёрышки.
Треплет война,
жизни – листья по осени,
может быть, свидимся, эвакогоспиталь?

19.  10.  2017г.     Пятаченко  Александр.

Примечание  - безносую*  Безносая, - одно из прозвищ смерти.


Рецензии