Орфей

От чадящих каверн, от дымящих озёр из смол
я пытался тебя увести, только нет, не смог,
проводами замкнулись дороги, скукожилась колея.
Птицы чёрные в алом небе сложились в буквы,
а буквы уже в письмо
и пространный текст был упрям: ты более не моя.

На пути в обитаемый мир, говорила:
оставь,
я найду себе мертвеца,
чтоб под стать, и внутри гнилой, и пустой с лица,
но впивалась в мой локоть не хуже собачьих зубов,
или там клеща.
Человек не всесилен, как ты не отрицай:
я не смог тебя вывести,
за что не прошу прощать.

Самому бы спастись, самому бы уйти теперь,
дезертиром по патрулями вытоптанной тропе,
от ветров горячих, что серным духом
по землям твоим скользят.
Как последний такт доиграть,
последний куплет допеть –
мне теперь самому бы покинуть ад.

Только абрисы ада проступают легко, проступают уже везде,
в окнах зданий, в экранах и на листе,
и с прожекторной яростью в глазах у других
пышут адские уголки.

...ты приходишь ко мне во сне в запределье тел,
предлагаешь сдаться,
отпить из твоей реки.


Рецензии