Песнь о истории России Временная река

Песнь о истории России (Временная река)

Над прохладной водой
Льются птичии трели
Стаи диких гусей
Над закатом летят,
В Русь святую душой
Нужно попросту верить
Здесь средь гор и полей
Наши предки лежат.

Нитью вьется река
Временного потока
Увлекая назад
Настоящего грань
Разойдутся века
От "сейчас" до истока.
Где сшибалась стократ
Раскаленная сталь.

Офицеры солдат
Поднимают над полем
Вихрем смерти летят
На врага у Москвы -
То не ради наград
Сдобрен потом и кровью
Как советский бушлат
Запад нашей страны.

В сорок первом кресты
Небо наше сокрыли
Отраженье гробов
Вышло в свет из реки -
О солдаты войны!
Мы о вас не забыли
На плечах сих полков -
Май победной весны.

Все быстрее поток
В бурунах чьи-то лица
Сонм событий и войн
Раскрывают года:
Белой гвардии полк
Под обстрелом ложится,
А над ним пеленой
Красным светит заря.

Серый цвет облаков...
Хлор растекся над полем
Немец шел в ранний час
Остовец отбивать,
Даже смерть поборов,
В свете силы и воли
Весь в кровавых платках
Русский встал воевать.

А за ним будто дым
Прикрывая друг друга
В кашле жутком, глухом
Восставали бойцы...
Жутким страхом пленим
Вне себя от испуга
Повторял после враг:
"Шли на нас мертвецы!"

Круговерть мутных вод
Обнажает эпохи:
Вот Кутузов рукой
Направляет солдат
Крепче горных пород
В свист картечи и грохот
Кирасиры рекой
На француза летят.

Вот Сусанин упал -
Срублен польскою саблей
Вот Донской и Мамай
В жаркой сече сошлись...
Вот легендою стал
Славный инок Ослябля
На победный алтарь
Возложив свою жизнь...

Грозный воин Олег
На ворота Царьграда
Щит славянский прибил
В назиданье врагам...
Остановим здесь бег
Временного парада
Ибо дальняя быль
Уж подобна мечтам.

Русь горит без конца
Еще не было века
Чтобы враг не пытал
Крепость наших границ -
от Чеченской второй
До Олегова века
Русский воин списал
Много славных страниц.

Много тысяч имен...
Сонмы дел и поступков...
Миллионы солдат
Держат флаг из воды...
Чтоб в потоке времен
В исторической рубке
Наш трехцветный штандарт
Не коснулся земли.

Иван Вологдин. Стихи. Книги.
Группа творчества в контакте: https://vk.com/ivanvologdin
Страница на сайте "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/veganamaia
Одноклассники (профиль) - https://ok.ru/ivanveganamaiavologdin


Рецензии