Рассвет

Сегодня встал я утром рано
И поглядел на улицу в окно.
Тут вдруг мне стало как-то странно,
Что может быть добро побеждено,
Что может солнца яркий свет
Тотчас померкнуть в тучах темных,
Что будет наш куплет допет
Из-за цепочки мелочей никчемых.
Мне стало грустно то того,
Что в мире есть болезни, войны.
И мы не можем отчего
Быть за семью свою спокойны.

Но кто же в этом виноват?
Кто всех проблем земных причина?
Пред кем все сразу задрожат?
Ответь, природы чудная картина.
О, эврика! Меня внезапно осенило!
Кто будоражит этот век
Я понял вдруг, сомненья погасило.
Ответ мой - это человек!
Я посмотрел в окно, увидел
Пейзажи утренней красы.
И тут же вдруг возненавидел
Людей! Себя! Вообрази!

Задумался надолго, неужели
Народ Земли настолько уж жесток?!
Не до конца у нас истлел ли
Душевной доброты глубинный костерок?
Я снова бросил взгляд, пожав плечами,
На солнца красный зарева букет.
Оно мне улыбнулось колкими лучами.
И я не удержал себя в ответ.
Настало время пробуждения природы
От сладкого ночного сна.
Запели птицы свои оды,
Исчезла вдруг в округе тишина...


Рецензии