Возвращение благодати

Легенды славные из прошлого всплывают,
Преданья старые родной земли.
Былины в памяти вайнахи сохраняют,
Сказанья свято берегут они.               

Проснулся ранним утром человек,
Из башни вышел в полудрёме.
Покрыл деревья, землю белый снег,
От входа свежий след уходит в поле.
 
Все домочадцы крепко спят,
Он ещё раз, для верности, проверил.
Жена на месте, мальчики сопят,
Но кто же вышел через двери?

К пещере на горе пришёл по следу,
И громко крикнул в тьму не заходя:
«Кто из моей башни вышел, до рассвета?»
Ответил голос эхом: «Благодать!

Разгневалась я на тебя и рассердилась
Зачем обидел ты вчера жену?
На близких твоя злоба отразилась,
Теперь почуешь на себе беду.

За то, что ты раскаялся душою
Могу исполнить, что-нибудь одно:
Сундук монетой полный золотою,
Здоровье крепкое или амбар с зерном.

Бери, что хочешь, но не проси остаться,
Гранита тверже слово верное моё».
«А можно мне с семьёй посовещаться?
Желанье выберем и завтра заберём».

«Иди уж с богом, думайте, решайте,
Я так и быть немного подожду.
Распорядиться мудро постарайтесь
Используйте фортуну по уму».

Домой вернулся и своим поведал:
«Семейство благодати лишено!»
О горе близким рассказал,
Им выбор сделать суждено.

Родные стали ссориться, ругаться:
«Здоровье, золото, зерно!»
Джигит сказал: «Всё хватит препираться!
Я посоветуюсь с женой».

«Иди проси для нас согласья, –
Спокойно молвила она, –
Там-где оно, там будет счастье,
Беда тогда нам не страшна».

Пришёл мужчина снова к Благодати,
И для семьи согласья попросил.
Волшебнице придётся думать о возврате,
Вайнах с женой её перехитрил.

«Какое мудрое твоё желанье,
Как догадался ты о нём?
Я выполняю обещанье,
И возвращаюсь снова в дом».

По воздуху как фея полетела,
Не оставляя никаких следов.
С улыбкой солнце вышло, сразу потеплело,
Подснежники пробились из снегов.

Дверь заперли, чтоб не пришло несчастье,
Зажили мирно, тихо как в раю.
Ведь не бывает благодати без согласья,
Спокойствие вернулось в их семью.

Стихи Александр Сахаров
Фото Тимур Агиров   


Рецензии