Ночной гость

Под вечер, как-то, слышу скрип калитки;
Смотрю: заходит к нам нежданный гость.
Накрыли стол: и явства, и напитки,
И с каждым разом удлинялся тост.

Гостям же дорогим, всегда мы рады,
И чем солидней, тем богаче стол.
Но, чтобы не было потом досады,
И не хватался сгоряча за ствол.

Бурдюк открыт, для близкого общенья.
Тут море лестных и расхожих фраз,
И каждая, как-будто украшенье:
Для подхалима золотой запас!

Кто лестью дышит, тот и без бокала
Найдет дорогу к сердцу и душе,
Но если зависть в нём, как грязь застряла-
На улицу такого и взашей.

Но, чтоб адаты не нарушить, гостю
Почтение, и чуть ли наперед.
Звучат слова любви и дружбы в тосте,
А что в душе, да кто его поймёт.

Тосты все сказаны красиво, мило;
У каждого визита есть конец,
И всё, что в сердце бедного таилось,
Всё хитроумно выложил шельмец.

И начал клеветать он на соседа,
Что он такой, сякой - короче враг!
Бывает дурно от такого бреда,
Но, что поделать: не осквернишь очаг.

Я думаю всё это не напрасно:
В нём чувствую изменчивую страсть.
И времени такие  неподвластны;
Кто грязь лизал,тот лижет и сейчас!

Облив соседа грязью, непристойно,
Он мило, попрощавшись ускакал.
Через день заметил: как спокойно,
Вчерашний гость к соседу в дверь стучал.


Рецензии
Истина - "Но времени всё в мире неподвластно".
Желаю Вам, чтобы никогда больше не приходил к Вам
такой гость! Со всеми январскими праздниками!

С уважением и теплом душевным!

Геомант8   07.01.2018 13:17     Заявить о нарушении
Спасибо Зинаида!Они знают своё место!С уважением Мирзой!

Магомед Мирзоев Мирзой   07.01.2018 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.