Алхимик

В пещере, серой плесенью покрытой,
От глаз людских скрываясь вечность,
Стоит безумец, кровью весь залитый,
Со знаньем дела рубящий конечность.

Раздумывает, будто входит в ступор,
Отбрасывает в сторону ненужность,
И снова, как мясник, кромсает трупы
В мечтах найти последнюю окружность.

Изрытый ямами на теле, с дряблой кожей,
С горбом уродливым и длинной бородой,
Тот старец на людей живущих непохожий,
Идеей одержимый, с дьявольской душой.

С самим правителем ужасной преисподней
Семьсот он лет назад подписывал контракт.
За данный срок создать подобие господне
Успеть он должен, совершая свой теракт.

С десяток тысяч, умеревших жуткой смертью,
Прошли через костлявые алхимика ручищи.
Зарубленные, до смерти исхлестанные плетью,
Кричащие в страданиях, без отдыха и пищи.

И вот последний труп. И ночь всего осталась.
А на рассвете Люцифер придёт забрать должок.
Алхимик взвыл, не та ладонь опять попалась.
Из этих линий не сготовить нужный порошок.

В отчаянье вскричал старик тот богомерзкий:
«Я столько лет отдал... А душ я загубил...»
Не смог договорить! В своих объятьях цепких
Его сам Сатана, подкравшись придушил.

«Ну здравствуй, мой алхимик!
Не смог создать творенье?
Ты семь столетий прожил, пытал и убивал.
На что ты посягнул?
Создать подобье божье?
И кем ты возомнил себя, уверенный нахал?

Скажу тебе на ушко:
Безумно рад я встрече!
Была моею целью, безгрешная душа.
Все те, кого ты мучил,
Отправятся на небо!
А ты, палач мой глупый, со мною неспеша..."

Семь сотен лет на пытки потратил одержимый.
Познать не смог он счастья, любви не повстречал.
Лишь заслужил в награду, чтоб адские машины
Распарывали брюхо и бес чтоб плоть сдирал.


Рецензии