Николаюшко

Светлым лучиком в судьбе –
смотришь,  и не верится –
в чисто прибранной избе
колыбелька с первенцем.

«Баю-баюшки-баю.
Баю-баю-баюшки!..»

Проживешь ли жизнь свою
в счастье, Николаюшко?!..

Много ль надо...
Был бы сыт –
власть в стране серьёзная!..
Пятилетками летит
времечко колхозное!..

Ходят галки на жнивье,
видно, ищут хлебушко...
Батя – в лагерь по статье.
Матушка – на небушко...

Телогреечки стары
и две пары валенок...
А по лавкам три сестры
да братишка маленький.

Слава Богу –  не одни!
Все, чуть свет,– за сошкою.
Выдают на трудодни
молоко с картошкою.

Жизнь порою не страшна,
хоть и не богатая.
Только, грянула война
трижды-распроклятая!..

Ой, вставай Отчизна-Мать!
Враг оружьем бряцает!
Если годен, – воевать!
Нет, – эвакуация!..

Этим – фронт, а тем – обоз!
Подали трёхтоночки.
Прощевай,  родной колхоз,
братик да сестрёночки!..

А в дороге  кровь  да стон,
смерть,  металл оплавленный...
Разбомбили эшелон
за Урал отправленный!..

Как не рвать в бою врага!..
Рвали в клочья!
Выбили!..
До Берлина – два шага.
Миг один до гибели!..

Убиенные – в раю.
С ними – Николаюшко...

«Баю-баюшки-баю.
Баю-баю-баюшки...»


Рецензии
Судьба многих как под гребёнку, Вадим. Тяжёлое время. И как жили-выживали?! И страну защитить смогли. Да не все в живых остались. Там, на Небесах слушают колыбельную маменьки.... Пронзительно написано!

Людмила Иконникова   13.02.2024 01:14     Заявить о нарушении
Строки эти в чём-то отражают судьбы моих близких, Людмила!
Выжили не все!
Но те, кто выжил, не очерствели душами, не озлобились и жили всегда открыто и светло!
Нам есть чему у них поучиться!..
Спасибо за понимание и поддержку добрым словом!

Вадим Гужев   13.02.2024 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 153 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.