Спасение. Аллегория

Матерям-детоубийцам, спасающих своих малолетних детей от насилия
в "горячих точках" в период перехода от социализма к капитализму.


В снегу, истоптанном толпою, *
Вдруг, в сочетании следов,
Увидел я лицо родное...
Среди подошв и каблуков.

Как ветка, что в лучах зардевшись,
Дрожит, услышав бури вой,
ДУША, как девочка, раздевшись,
Стояла перед злой судьбой...

Чей лик был холоден, как айсберг,
Как лёд - бездушен приговор,
Как парабеллум или шмайссер,
Что смотрят на тебя в упор...

Ползла толпа большой гадюкой
На сердца храм и божество...
Что делать - мозг терзала мука -
Взорвать иль ОСКВЕРНИТЬ его!? -

И, представляя чью-то харю
И щупальца ста грязных рук,
Я спас творение от тварей -
Подставив сердце под каблук.


1991, Photo by Khalid Askerov.   (М. Ч.)

02. 01. 2018.

*
Стихотворение-АЛЛЕГОРИЯ создано, как воспоминание эпизода, когда я на заснеженном тротуаре увидел в сочетании следов лицо своей любимой,
и представил, как кто-то ставит на него свои подошвы. Я сам стёр это лицо с тротуара.  (М. Ч.)


Рецензии