Волчье Лихо - 6

                6.

«…Во имя Отчизны… Во имя победы страны…
ваш муж (сын…отец) смертью храбрых пал нА поле боя…
Не плачьте, родные! Вы все им гордиться должны.
И Родина-мать никогда не забудет героя…»

О, сколько таких извещений за годы войны
прочли чьи-то матери, дети, подруги, сестрёнки!..
И сам я когда-то, с терзающим чувством вины,
не раз и не два приносил в их дома похоронки.

Свалилась почтарка… Погибли два сына и муж.
И мы, безотцовщина, малые чада России,
взвалив на себя непосильный, немыслимый груз,
военную почту в уральском селе разносили.

Нас много тут было – из Киева, Бреста, Москвы,
бедою заброшенных в эту глухую сторонку.
С какою надеждой и страхом (поймёте ли вы?)
я брал эти письма, ища в них  с в о ю  похоронку…

А время гремело в горящей и дымной дали.
Уже над рейхстагом взметнулись победные стяги…
А в наши дом ещё долго и горестно шли
в пути запоздавшие смертные эти бумаги.


Рецензии