Рабское утро

Раздался звон цепей в ушах -
Будильник,.. (мной же заведённый)
В душе разбуженной посеял страх:
Неужто я и впрямь - приговорённый?..

За что и кем? Когда же был тот суд,
После которого на каторгу сослали?..
Другие вон - храпят,.. хоть и живут...
А тут... ещё до утренней зари... уже погнали...

Весь в паутине липко-сладких снов,
Мечтая ощутить вкус маковой росинки,
Плетусь в рядах рабов... во тьму веков,
Бичом судьбы себя стегая... по-старинке...

В дугу кривую позвоночник гнут и гнут
На плечи давящие тяжким грузом годы...
И мысли горькие безудержно текут,
Не видя душу греющей и радостной погоды...

Осенние дожди и зимний белый снег,-
Какая разница... и между ними связь...
Для осуждённого на смерть противен свет -
Весной и летом видит он повсюду мразь...

Лодыжки кандалами трёт и трёт...
Теряются размытые в грязи следы,
Пока неведомый конвой меня ведёт
В пустыню вечности на гиблые труды...

О, кабы я узнать бы как-то смог,
Хотя б ненадолго - всего-то на минуту! -
За что же мне впаяли этот безотрадный срок?..
Возможно бы и стало бы чуток полегче тут,а?..

Где обложили чёрной завистью и лютой злобой небо...
Где все пути свели в единый — в никуда...
Свободным раб не станет, где б он не был...
И не отыщет в жизни счастье — никогда...

А если я...- допустим! - вдруг проснусь,
Когда и где хочу!! и важным господином!!!
И с рабским строем только рядом очутюсь -
Не подконвойным, а напротив — конвоиром!

Что переменится тогда в судьбе моей?
Всего-то-навсего лишь рядышком шагая,
Не буду разве слышать звон чужих цепей?!
И не умру ли раньше - от стыда сгорая...
06.01.18.


Рецензии