Случайный прохожий

Я остаюсь таким же, как и был —
Беспечным путником у штормового моря,
Что штиля ждёт или чужого горя
С надеждой всё исправить (лишь бы сил).

Каким я был, таким и дальше буду
На дне морском или в небесной тверди,
Пусть даже тает вера с каждой смертью,
Но возрождается сродни, пожалуй, чуду.

Я буду тем, кем оставался прежде —
Тихоней-бунтарём за партой слева;
Валет в Стране чудес, где Королева
Рубила головы не яростно, а нежно.

Остаться тем, кем был, не так уж плохо:
Стабильность maxi, шок и трепет mini —
Не та, что режет страны будто дыни,
Мечтая, чтобы всё скорее сдохло.

Я остаюсь не вопреки, во имя
Рассудка здравого, разумных интервенций,
Не угодив в безнравственный Освенцим,
Бреду своей тропой, чужие — мимо.

Я остаюсь, смотря на облака,
В знакомых переулках утопая,
С любовью в сердце и зелёным чаем
Держу я жизнь как дуло у виска.

Останусь каплей я на дне стакана
Иль снежным вихрем в тёмном закоулке,
Я буду словно хруст французской булки
Разгадывать все таинства обмана.

Быть верным принципиальным убежденьям,
Пусть даже ты — зануда без улыбки.
Терпи, мой друг. Моральные убытки —
Последствия сродни чужим сомненьям.

Я остаюсь собой под слоем кожи
Безумца с придурью, немого чудака,
Что, руку протянув, наверняка
Оставит всё как есть будто прохожий.


Рецензии