Гомер

 

В те времена раздельно жили
Везде, конечно, царь был свой.
Цари вино, как воду пили
И женщин не своих любили,
За то рискуя головой.
Во всем замешана Елена,
Дочь Зевса. Дивной красоты
И с олимпийской высоты
Ей показалось, что измена
Не терпит вечной пустоты.
И вот Парис. Назначен Зевсом,
Взобрался он на высоту.
Принц Трои завертелся бесом
И с преогромным интересом
Судил, как мерять красоту.
Афину, Гею, Афродиту
Он знал, восторженно встречал.
Иных богов не слушал свиту,
А поступил, конечно, скрыто
И долго на суде молчал.
Назвал он Афродиту первой,
Афина с Геей сникли вмиг,
У них пошаливали нервы,
А в головах случился сдвиг.
А Афродита помолчала,
Решила принцу помогать.
Она давно Париса знала,
Она в глазах его видала
Елены горделивой стать.
И вот Парис украл Елену
И Менелая огорчил,
Богиню шалостям учил,
А, может, он любил Елену?
А, может, к блуду приучил?
О Менелае позабыв,
С Парисом, вроде бы, играла,
Конечно, вовсе не любив,
Она от похоти сгорала,
Немного блуда пригубив.
Но тут пришел дурной сигнал,
Что греки осаждают Трою,
Они сюда пришли с войною.
Уже раскапывают вал,
Чтоб приготовить место бою.
Сошли троянцы быстро вниз,
Лицом к лицу, закрыв ворота.
Пусть Менелая ждет Парис
На поединок, крикнул кто-то.
И вышел грозный Менелай,
Призвал Париса на арену:
Хвостом ты нынче не виляй,
Давай, сразимся за Елену.
И копья бросили они
От смерти их щиты спасали.
Глаза горели, как огни,
Мечи, как молнии сверкали.
И Менелай с последних сил
Тащил Париса, бил сердито.
Его б, конечно, он убил.
Но вновь вмешалась Афродита…
Десяток лет войне отдали
И воздух от боев стенал,
Когда от ран герои пали,
Троянский конь уже стоял.
А Одиссей, поддав огня,
Вдруг крикнул осаждавшим Трою:
Скорей кати сюда коня,
Троянцы сами дверь откроют,
Вы положитесь на меня.
Слепой певец дошел до Трои,
Но там стояла тишина.
И под кифару он с тоскою
Вписал героев имена.
А «Одиссею» с «Илиадой»
Напамять знал, напамять пел.
Такому дорогому кладу
Весь мир завидовать хотел.
Семь городов извечно споря,
Что в них Гомер рожденным был…
А Осип  спрашивал у моря –
Ответа нет. Ответ уплыл.
Но как слепой в хитросплетеньях
Царей, красавиц и богов
Сумел одним своим уменьем
Раскрыть героев, их врагов?
Гомер молчит. Но с моря слышу
Париса, Геры голоса,
Идет Троянская война,
Не на земле, а где-то выше.
Сгорела Троя. Только дым.
И лишь слепой на пепелище,
Наверно, ищет он Елену,
Но разрешил ли Зевс слепым
Богинь вытаскивать из плена?
Она вернулась к Менелаю,
Как к Пенелопе Одиссей.
Скажи, Гомер, с какого краю
Дождешься новых ты вестей?
И в шуме моря: я не знаю…

 


Рецензии
Божественно! Чего же больше,
Что я ещё могу сказать?
Истории не знаю горше...
Гомеру Вы весьма подстать!

С уважением и всем добрым,

Валя Некрасова   01.02.2018 13:12     Заявить о нарушении
А я еще и про Эдипа написал. Ну. как вам это нравится? Оборзел, не иначе.
С большим к вам уважением и признанием.
Валерий Пиляев 13.02.18 19:37

Валерий Пиляев   13.02.2018 19:38   Заявить о нарушении