Притча о богатом всаднике и нищем...

Стоял однажды у  дороги нищий
И молча подаяние просил -
Убогий, старый, в этом мире лишний,
Согбенный жизнью и почти без сил.

И милосердно люди подавали
Кто сколько мог, жалея старика;
Они, пройдя сквозь горе, знали,
Как жизнь порой сурово-нелегка.

И мимо проезжал богатый всадник,
На нем была одежда непроста;
В душе его царил отнюдь не праздник-
На старика упал удар его хлыста...

Тот, утирая кровь с лица и слёзы,
С сочувствием промолвил ему вслед:
- Счастливым стань, пока ещё не поздно,
  Несчастен ты - и это не секрет...

А юноша, стоящий с нищим рядом,
Коня лихого взглядом проводил
И, восхищенный всадника нарядом,
спросил:
- Считаешь ты, он несчастлИв?

Старик ответил:
- Гнев сейчас им правил...
в земном богатстве - нищета душевных сил:
ведь, если б счастлив был, тогда бы не ударил
того, кто помощь у него просил...


Рецензии