История колокольчика Сказка

               
                Светлана Заривняя(Румянцева)

                ИСТОРИЯ КОЛОКОЛЬЧИКА
               
          Весна была в самом разгаре и радовала всех своим теплом.
         Первые цветы уже отцвели и уступили место другим, ожидавшим своей очереди цветочкам. Молодая зелёная травка покрывала отдохнувшую за долгую зиму землю. Запах цветов, трава, голубое небо, тёплое солнышко – всё приводило в восторг. Природа ликовала.

      На большой полянке перед домом располагалась цветочная клумба. В центре клумбы рос большой розовый куст. Он был покрыт бутонами,но они пока ещё были закрыты. Только один бутон уже чуть-чуть приоткрылся и было видно,что это алая роза. Вокруг розы росли четыре куста пионов, они расцвели и были похожи на четыре больших шара, так обильно они были покрыты цветами. Нет, вернее сказать, это больше походило на огромные, нарочно собранные букеты - красный, белый, розовый и бордовый. Ниже небольшими островками росли разноцветные крокусы, садовая кашка и несколько кустиков красавцев–гиацинтов. Вдоль всего бордюра этой сказочной композиции росли и радовали своим разнообразием расцветок маргаритки. Маргаритки были большими задаваками, потому что считали, что они на клумбе важнее всех, так   как росли на самом видном месте. На самом деле, цветы были посажены так, чтобы   никто никому не мешал и каждым кустиком можно было бы любоваться.               
 
     Все обитатели дома хоть на минуточку останавливались или задерживали свой взгляд на клумбе, так как невозможно было пройти мимо такой красоты. Конечно,не только взрослые, но и дети, особенно девочки, очень любили цветочки. Правда, в  отличие от взрослых, они не только смотрели, но ещё каждый раз нюхали и старались потихоньку оторвать бутончик или лепесток. Бабушка говорила, что для игры сорванный цветочек погибнет. Девочки понимали, но было очень трудно удержаться от соблазна подержать такую красоту в ладошке. Сорвав цветочек маргаритки, они любовались им, старались закрепить в волосах и радовались, как красиво это получилось. Но через какое-то время лепесточки обвисали, а потом и вовсе засыхали. Цветочки погибали и девочки очень расстраивались. Они сажали их в землю, поливали, но уже ничего не могли исправить.
               
     В один из весенних дней,сажая вдали от клумбы погибающий бутончик, девочки увидели маленький зелёный кустик. Возле забора из земли выглядывали три стебелька. На каждом стебле было три тоненьких стебелёчка,а на них по три круглых листика. Своим видом кустик напоминал маленький зелёный букетик. Кроме зелёной травки и пока ещё неокрепших сорняков, рядом не было никаких растений и девочки решили, что будут заботиться об этом одиноком, симпатичном кустике. Они,конечно, не знали, что из него вырастет, но не хотели,чтобы он оставался один-одинёшенек.
               
       Как и все девочки, которые всегда что-то придумывают, сестрички решили, что это будет их секретом. Когда их «малыш» вырастет, вот тогда они покажут его взрослым. Как настоящие садовники, они выдернули сорняки, взрыхлили вокруг кустика землю, насобирали камушков и выложили бордюрчик. Регулярно поливали, но знали, что сильно заливать нельзя:- если всё время будет мокро, то корешки загниют, - так говорила бабушка. Каждое утро девочки спешили к своему питомцу. Задаваки-маргаритки не могли понять, куда это так спешат дети, которые раньше никогда не пробегали мимо, не понюхав или не сорвав цветочек. Конечно, обидно, если цветок срывали для баловства, но было ещё обиднее,когда на тебя совсем не обращали внимания. Маргаритки поворачивали свои головки и с недоумением смотрели вслед убегающим детям. Малышки прибегали к кустику,здоровались с ним, проверяли листочки - не заползла ли на них гусеница, и не сломал ли нечаянно тоненький стебелёк ёжик,живущий в дровах под забором.

               
    Кустик как будто чувствовал заботу, быстро рос и превращался в настоящий куст. Из земли появлялось всё больше и больше стебельков и, наконец, девочки увидели стебли, на которых почему-то не было листиков. Верхушка была похожа на кисточку, которой девочки рисовали красками. С каждым днём стебли становились выше,а кисточка превращалась в странную метёлочку, потому что на концах тоненьких, коротеньких стебельков образовались какие-то шарики. Через несколько дней всё прояснилось - стебель был усыпан бутончиками, но какого цвета будут цветочки, пока было непонятно. Бутончики были довольно крупными, но совсем зелёными. Прошло ещё несколько дней. Всё это время девочки почти не отходили от кустика, уж очень боялись прозевать, когда появятся цветочки. Бабушка, конечно, заметила, что внучки увлеклись каким-то очень интересным делом, но поскольку в их поведении не было ничего плохого, делала вид, что ничего не замечает.               
               
      И вот – чудо! На пяти высоких стебельках распустились необыкновенные цветочки.Они были очень похожи на колокольчики,висящие каждый на своей верёвочке: верхние лепестки были ярко-синего цвета,располагались они в два ряда и образовывали ровный кружок. В центре - настоящий колокольчик и тоже двойной,края его были резными и, самое удивительное, что они были чисто белого цвета. Какая это была красота! Девочки смотрели на кустик и им казалось, что это феи в синих платьицах с белыми кружевами собрались на свой бал. Когда удивление чуть-чуть прошло, малышки побежали рассказать о своей радости взрослым и показать необыкновенную красоту.               

        Взрослые любовались и удивились, как такой красивый кустик вырос вдали от клумбы. Девочки стали рассказывать, как они нашли маленький кустик, как бережно ухаживали за ним, как оберегали от гусениц, которые так и норовили обгрызть листики.

        Растущие на клумбе цветы слышали разговоры о каком-то красавце, выросшем под забором, и не могли понять, как такое могло произойти.               
    -Под забором не может вырасти ничего, кроме сорняков,- говорили они, 
    -и уж если каким-то образом туда попал цветок, то эти злющие сорняки обязательно задавили бы его совсем или он вырос бы слабым, измученным и, уж точно бы не зацвёл.

         Конечно, из ничего кустик вырасти не мог.               
         Осенью ветром занесло крошечное зёрнышко, которое упало в землю и перезимовало под снегом, а весной, когда снег растаял, зёрнышко взошло, и появился маленький росточек. Вот его-то и нашли девочки, позаботились о нём, и он отблагодарил за заботу пышным цветением               

         Бабушка сказала, что цветочек называется красивым словом «Аквилегия», но девочкам было понятнее слово «колокольчик» и они попросили цветочек, чтобы он не обижался, что они его так называют.
 
         Теперь все обитатели дома при первой возможности старались хоть на минуточку подойти к красавцу кустику. Конечно, этот выросший под забором цветок заслуживал внимания, но важно было то, что о нём позаботились две девочки, окружили своим вниманием и не дали ему погибнуть. Взрослые понимали, что девочек надо поддержать и дать понять, какой хороший поступок они совершили. Как важно  бывает вовремя помочь маленькому и слабому не сломаться, устоять и тогда все увидят, как слабый и одинокий, найдя друзей, может превратиться в сильного и красивого, даже если это просто росточек, выросший из занесённого ветром крошечного зёрнышка, упавшего под забором.               
               
         
                Конец
                Декабрь 2012 года.               
 


Рецензии