Война и красота несовместимы никогда

Под звуки вальса выпускного
И нежный аромат цветов
кружилась юная девчонка,
Подвластен был ей вальс без слов.

И в вихре танца неземного,
И в грации её души
Царили пластика движений,
Порыв извечной чистоты.

Она парила, словно птица.
Душа стремилась к высоте.
«Лети, лети, моя голубка.
До скорой встречи на Земле!»

Казалось, путь был предначертан –
Большая сцена впереди.
Но грянул гром … Всё изменила
Война на жизненном пути.

И вот уже на поле боя,
В кровавом месиве войны,
Сквозь взрывы, грохот, клубы дыма
Она лишь слышит «Помоги!»

И эта хрупкая девчонка,
Закончив курсы медсестры,
Забыв на время свои танцы,
На помощь к раненым спешит.

О сколько, девушкой спасённых,
Вновь продолжали в бой идти.
В глаза ни раз смотрели смерти …
Но ведь Победа впереди!

Так, год за годом, день за днём,
Под жарким вражеским огнем
Взрослела юная душа,
И дух её мужал тогда.

Уже Победа так близка.
Ещё чуть-чуть …
Но вот беда …
Шальная пуля догнала.

Подкошенной она упала,
И сердце биться перестало …
Светило-Солнце луч послало,
Душе путь в небо указало.

Как долго мать её ждала.
Молилась, ночи не спала …
В окно вдруг голубь постучал
Плохую весть проворковал.

«О, Боже, мой! Как дальше жить?
Как это горе пережить?»
Мать руки к небу простирала,
Навзрыд рыдая, повторяла.
Надежду, веру потеряла.

Последний бой – судьбы виток.
Победный день достиг порог.
И в небе, в голубой дали,
Летели голуби Земли.

Одна голубка, всех белей,
Кружилась в вальсе давних дней.
И мать её тотчас узнала,
То дочка-ангел танцевала.

А в вихре танца неземного,
И в грации её души
Царили пластика движений,
Порыв извечной чистоты.


Рецензии