Турицы. День сына Велеса

Е.В.Доставалов

                ТУРИЦЫ
                (6 января по н.с.)

         Сына Велеса восславим,
         Тура Бога - он кормилец!
         Пусть наш скот он охраняет,
         Весной пастбища открылись.

         Молодых поставим хлопцев,
         Обновим мы пастухов...
         В пастухи лишь тот прорвется,
         Испытанье кто пройдет.

         Разоденем красных девиц,
         В поле выведем их всех,
         Пусть поймает на рассвете
         В заплетенный всех орех.

         На горшок большой из глины
         Прикрепим быка рога...
         Повторим мы ту былину,
         Как Велес Додолу взял.

         Победитель пусть оденет
         Тот горшок с рогами,
         Ту девицу, что в мгновенье
         Быстро забодает,

         Замуж за себя возьмет,
         В бане он дитя зачнет,
         В жертву он быка сожжет -
         Тура тем превознесет!

         Студень сварим мы и яства,
         Из коровы и свиньи,
         Чтоб в семье царило счастье,
         Каждый, был, не уязвим.

         Слава Велесу и Роду!
         Сложим песню для народа,
         Чтобы глад в теченьи года
         Не принес бы нам невзгоды.

                6 января 2018 года.


Рецензии