Нимфы

Гуляя по земле, я знал: земля - живая,
И, солнцем обогрет, и счастьем жизни пьян,
Себя и целый мир порадовать желая,
Я крикнул что есть сил: "Воскрес великий Пан!"

И вот уже леса от края и до края
Полны дриад и нимф; вдали звучит тимпан...
Но та, что краше всех, роняет свой колчан
И речь её больней, чем рана ножевая:

"Прочь, сестры! Не к лицу нам петь псалмы в Раю!
Ни жизни, ни любви не сыщешь в том краю,
Который в жертву принесён Отцу и Сыну!.."

И вновь в пустом лесу остался я один,
Но как мне было жаль исчезнувших богинь
И той эпохи, что давно лежит в руинах!
_____________________________________________
По одноимённому произведению И. С. Тургенева


Рецензии